По просторам пестравских степей

Пестравский район расположен в сыртовой степи Заволжья. Местные жители не перестают восхищаться пестрым разнотравьем, обилием луговых цветов и необъятными просторами полей.

Также у нас есть множество не просто живописных, но и памятных мест, которые могут окунуть посетителей в историю не только последних десятилетий, но и откинуть назад на несколько веков.

На днях мы посетили некоторые из них.

По дороге в с. Михайло-Овсянка нельзя было не остановиться по пути, чтобы в очередной раз подчеркнуть всю красоту самой главной водной артерии района – реки Большой Иргиз.

Начинаясь небольшим ручейком на востоке Самарской области, 675 километров она петляет среди сухих Самарских и Саратовских степей до самой Волги. Среди бесконечных полей Пестравского района, по долине реки на пятнадцать километров растянулся лентой пестравский лес, являющийся уникальным природным явлением. Весь его облик сформирован рекой. От ее основного русла отделяются многочисленные протоки, ведущие к озерам — старицам.

Таким образом, долина реки Большой Иргиз в Пестравском районе — это редкое сочетание лесного, водного, лугового и степного природных комплексов, образующих целостную экосистему. В 1989 году для ее сохранения был создан памятник природы регионального значения «Иргизская пойма».

Сделав пару снимков, едем дальше. В Михайло-Овсянке нас встречает глава сельского поселения Иван Анатольевич АБРАМОВ. Вслед за ним по извилистым полевым дорогам, меж пролесков мы направляемся к одному из старейших, сохранившихся до наших дней, историческому памятнику – руднику или, как говорят михайлоовсянцы, – «каменикам».

Здесь, в 6 км к западу от села, обнаружено поселение, относящееся к раннему периоду срубной культуры. Первые сведения о нем получены в 1969 году от бывшего учителя Н.И. ГЕРОЕВА. Затем археологические раскопки проводились в 1971, 1978, 1979, 2000 годах.

В процессе раскопок было выяснено, что это не только селище, но и место добычи медной руды. Русло пересохшей речки, на берегу которой оно находилось, было сложено из известняков, содержащих окислы меди и железа: малахит, азурит, бурый железняк.

Михайло-Овсянское поселение – важнейший в научном отношении памятник археологии. Он знакомит нас с методами добычи и обогащения медной руды в эпоху бронзы – во II тысячелетии до нашей эры.

Далее наш путь лежит в Падовку. На подъезде к селу, взор устремляется на настоящие горы. Правда, созданы они трудами человека. Это падовский карьер. Здесь ведет свою деятельность одно из крупнейших предприятий региона, которое осуществляет добычу, производство и реализацию известнякового щебня различных фракций месторождения «Падовское».

Но мы приехали сюда не за этим – в Парке Памяти, напротив сельского Дома культуры, расположена надгробная плита захоронений 72-х красноармейцев-курсантов военных школ города Самара, расстрелянных белобандитами 20 марта 1921 года.

Глава сельского поселения Падовка Владимир Ильич ЛАПТЕВ поведал нам историю о том, что банда Попова двигалась на Волгу из города Уральска. На разгром ее были посланы красноармейские отряды, в том числе и курсанты Самарской пулеметной школы, которые шли наперерез бандитам по направлению Андросовка – Падовка.

В это время стало известно о мятеже в Николаевске. Отряд курсантов под командованием Корташова был брошен на подавление мятежа и эту задачу выполнил. Затем он получил задание преследовать банду Попова в районе Яблоневого Гая. Попытка перерезать путь бандитам у реки Иргиз не удалась, мятежники двигались к Пестравке.

Отряд вступил в село Падовка, где разместился на отдых. Командир выехал в Марьевку для получения распоряжения. Курсанты были внезапно атакованы превосходящими силами бандитов. Ценой больших потерь банда захватила село. Началась расправа. Раздетых, избитых курсантов выводили группами из волостного управления и расстреливали у обрывистого берега реки Черненькая. Часть курсантов была спасена подоспевшими отрядами Красной Армии.

Позже один из местных жителей на лошади перевез тела убитых парней и захоронил в братской могиле.

Заключительной точкой нашего небольшого путешествия стал знаменитый уже далеко за пределами Самарской области храм во имя Архангела Михаила в с. Высокое. Мы уже неоднократно описывали на страницах нашей газеты историю этого объекта, но хотим повториться вновь.

Церковь в Высоком была построена на средства прихожан в 1854 году и 21 ноября отметит свой 170-летний юбилей. Изначально она была деревянная, с такой же колокольней, без отопления, однопрестольная. Освящение состоялось во имя Архистратига Божьего Михаила 10 января 1856 года. В 1889 году храм расширили и построили новую колокольню.

Между 1907 и 1910 годами здесь появились еще два престола: южный – в честь Святого Иоанна Предтечи и северный – в честь Святителя Николая Чудотворца.

«Во время антирелигиозной кампании 1930-х годов храм был закрыт, но не разрушен. Богослужения в нем возобновились в 1946 году, периодически прерываясь. Высокинский храм является единственным в Пестравском районе из уцелевших после революций и продолжающий свое существование по настоящее время. Он знаменателен еще и тем, что более полувека здесь служит настоятелем схиархимандрит Владимир НАУМОВ», – подчеркнул глава сельского поселения Николай Александрович СОРОКИН.

Вот такая недолгая, но очень увлекательная поездка у нас получилась. Уверена, что в нашем прекрасном степном краю есть еще множество живописных и памятных мест, о которых известно далеко не каждому.

Дорогие читатели, если у вас есть информация об объектах природы или исторического наследия Пестравского района, вы можете рассказать нам о них, позвонив по телефону: 8(84674)21363 или написав на адрес электронной почты редакции газеты «Степь»: adm.step2@ya.ru.

Мы обязательно посетим эти места и опубликуем на страницах нашего издания.