Письмо из прошлого

Полина Саксонова, ученица 4 класса Тяглоозерской школы (педагог Т.А. Артемьева), приняла участие в областном конкурсе сочинений «Война глазами детей» и заняла 3 место. В сочинении Полина рассказала о боевом пути своего прадедушки Филиппа Леонтьевича Щукина.

Однажды мы с мамой разбирали старые документы. Вдруг из папки выпал листок, сложенный треугольником. Я подняла необычный треугольник и стала рассматривать. Мама сказала: — Это очень памятное письмо для нашей семьи. Над ним пролила немало слез и провела много бессонных ночей твоя прабабушка Ульяна Васильевна. — Ой, мама, как интересно, расскажи, пожалуйста, поподробнее, — попросила я. — Ну, тогда садись поудобнее, и я начну свой рассказ… Твой прадедушка Щукин Филипп Леонтьевич прошел всю Великую Отечественную войну и вернулся домой живым, когда уже никто и не надеялся его увидеть. Дедушка сражался за мирное небо, за наше светлое будущее, он защищал нашу Родину и победил. Трудно и тяжело досталась Победа нашей семье. После призыва в армию Филипп Леонтьевич воевал в 12-штурмовой инженерно-саперной бригаде.
Он занимался разминированием и освобождением Донбасса на Украине. Когда была возможность, дедушка присылал бабушке Ульяне письма. Одно из писем ты и нашла в документах. Много не напишешь на таком небольшом кусочке бумаги, поэтому писали только самое важное: «Жив, здоров, скоро победим, как смогу напишу, береги себя и детей». О трудностях и бедах войны, конечно же, не писали, чтоб не расстраивать близких. Прабабушка часто доставала это письмо, перечитывала, прижимала к сердцу, будто видела перед собой живого дедушку, рассказывала какой он высокий, красивый, трудолюбивый и добрый. Трудно ей жилось в то время, на руках было двое маленьких детей. Бабушка работала в колхозе от зари до зари, помогала своим односельчанам, а самое главное, твердо верила в скорую победу и возвращение мужа. Все чаще и чаще приходили в наше село напечатанные листки бумаги со страшным словом «Извещение». Пасмурным днем 1943 года к прабабушке постучал в дверь почтальон с плохим известием. Он вручил извещение, в котором говорилось: «Ваш муж Щукин Филипп Леонтьевич в бою, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество пропал без вести». Бабушка сильно переживала, плакала день и ночь, но верила, что дедушка все же вернется. Шло время, Ульяна Васильевна много работала, заботилась о детях, преодолевая все трудности и невзгоды. Теплым солнечным днем 1945 года в дверь дома постучали. Бабушка Ульяна открыла дверь и ахнула. На пороге стоял ее любимый муж Филипп Леонтьевич. Он прошел всю войну и вернулся домой. Дедушка рассказал, что в одном из сражений получил сильное ранение и контузию, ему оторвало три пальца на правой руке, было много ран на теле. Он долго лечился в госпитале, командование потеряло его из виду и записало в списки пропавших без вести. После выздоровления дедушка вернулся в бой и воевал до самой Победы. Радости у всей семьи не было предела. Родственники собирались вместе, поздравляли с Победой, расспрашивали о войне. Потом дедушка работал в колхозе, участвовал и побеждал в соцсоревнованиях, но всегда говорил, что его самая главная победа — это Победа в страшной войне. Когда я была маленькой, мама рассказывала мне о дедушке, показывала фотографию, и просила не забывать о том, что он героически сражался за наше мирное небо, спокойствие и счастье. Я рассказала все тебе, дочка, а ты расскажешь своим детишкам. Мы должны любить, помнить и гордиться нашим прадедом. Он навсегда останется в памяти нашей семьи героем-победителем. В каждой семье есть люди разных профессий. Твоя бабушка — бухгалтер, дедушка — сварщик. А вот главная профессия нашего прадедушки Филиппа Леонтьевича была защищать Родину. И он с честью и достоинством исполнил свой долг. Вечная память и вечная слава всем солдатам Победы в Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *