Освоение Ломовки
В 1840 году началось строительство церкви в селе Ломовка. Ее в основном, строили жители села, а все инженерные вопросы решали приезжий архитектор И.П. Коломин и настоятель строящейся церкви Андрей Ивановский. Материал на церковь в зимнее время помогали возить жители Мостов и Тепловки. Они на своих лошадях, быках подвозили лес, готовые брусья и доски из костромских лесов.
К этому времени в Ломовке имелось 283 двора, в них проживало 988 человек мужского и 959 человек женского пола. Следует заметить, что в этом селе всегда нарождалось детей больше мужского пола, чем женского. И поэтому парни всегда были в поиске подруг за пределами Ломовки. Село было казенное. У крестьян имелось удобной земли всего 6000 десятин, неудобной — 280 десятин. Крестьяне в основном занимались земледелием и скотоводством. Некоторые жители были ездовыми в Самару и Яицк за товарами. Женщины помимо полевых работ пряли пряжу конопляную, льняную, суконную и сами ткали полотно и сукно, занимались рукоделием. Среди женщин, проживающих в Ломовке, было 9 закройщиц. Они шили мужские, женские и детские костюмы из давальческого полотна и сукна. К осени 1843 года церковь была полностью построена и при открытии ее назвали во имя Михаила и Василия Великого. В селе Ломовка было
следующее сословие: крестьяне, работающие на стороне — 15 семей, духовенство — 2 семьи из 11 человек, купцов — 4 семьи, 3 торговых работника, 2 семьи мещан, 5 ремесленников, 2 семьи без определенных занятий. Коренными жителями Ломовки по метрическим книгам значатся следующие фамилии: Смагины, Банновы, Тараневы, Даниловы, Коноваловы, Максимовы, Асмаевы, Кадниковы, Хохловы, Вечкуловы, Голушковы, Лаврентьевы, Валхонские, Силантьевы, Бочкаревы, Перетрухины, Рыгаловы, Казуровы, Любаевы, священник Федор Натаев, дьякон Андрей Воронков и другие. В основном, в селе прибывали поселенцы из Тамбовщины, Ижавинского уезда, Пензенской губернии Луинского уезда, были и башкиры Белорецкого уезда Оренбургской губернии. Многие жители были из одноименных сел и вероятно, поэтому и назвали также новое место жительства — Ломовка.
(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори пестравских степей»).