Не хлебом единым

В календаре Самарской губернии за 1896 год значилось по селам наших волостей 16 церквей, 7 молитвенных домов, которые обслуживали 16 священников, 2 муллы, 12 дьяконов и 18 псаломщиков. При каждой церкви были церковно-приходские школы, кроме того, было еще 8 земских школ и 7 различных сельскохозяйственных и бытовых училищ. В учебных заведениях работало 34 учителя и ежегодно выпускалось около 260-270 учеников с начальным образованием. К сожалению, даже после отмены крепостного права, крестьянских детей училось очень мало в школах. В архивных документах часто можно встретить такую подпись: «…за неграмотных крестьян приложил руку священник Пестравской церкви Николая Чудотворца Ушаков». Или «… за неграмотного Кирсановского волостного старосту по его доверию волостной писарь Крюков руку приложил». В церковно-приходских и земских школах в основном изучались предметы: Закон Божий, чтение по книгам гражданской и церковной печати, письмо, первые четыре действия арифметики, церковное пение. Училища были в Ломовке, Красавке, Телешовке, Карловке, Пестравке.

Вот какую характеристику дал учитель Ломовского училища газете «Самарские губернские ведомости»: «Дом для училища построен в 1843 году. Он имеет 4 сажени в ширину, 7 сажень в длину с прихожей, одним чуланом и раздевалкой. В классных комнатах установлены столы, неуклюжие скамейки. Для учителей сделана кафедра и шкаф со школьными принадлежностями, в которых имеется 25 аспидных досок, 10 грифелей, 10 карандашей, 5 линеек, 10 чернильниц, несколько книжек церковной и гражданской печати, святое Евангелие. Обучение в училище проводилось не потоком, а выпусками, что давало возможность учиться только определенной категории детей. Оплата за учебу составляла 130 рублей за год обучения. Церковно-приходские школы были 2-3-х годичные, земские — 4-х годичные». Пестравской земской школой заведывал учитель А.П. Зуев. Он был очень грубый и строгий. За незнание урока нередко ставил детей на горох коленями.

Из руководства при каждой волости имелся земский начальник, 3 судьи, пристав, урядник, заведующий военно-конским участком. Призывные участки были в Пестравке, Марьевке, Падовке.
(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори Пестравских степей»)