Малые деревни района

Деревня Дмитриевка. Во II половине XIX века она стала владением статского советника К.К. Злобина. Он же получил ее от бывшего владельца этой земли — тайного советника Д.И. Резанова (от его имени, возможно, и ведется название деревни.

Затем Злобин продал деревню и она перешла во владение губернской секретарши В.А. Киреевой. Годом основания Дмитриевки считается 1822 год. Первые жители деревни были из Медынского уезда Калужской губернии и Павловского уезда Ворнежской губернии.
В деревне было 46 дворов, в которых проживало 140 человек мужского и 163 — женского пола. Четвертая часть жителей деревни работали батраками в соседних селах. Свои земельные участки они обрабатывали по выходным дням. Школы в деревне не было, учились дети в соседних селах, а в церковь ходили кто в Ломовку, кто в Тепловку, а то и в Мосты.
Губернская секретарша не сильно притесняла народ. Сама жила бедно. В Дмитриевке всегда было спокойно, был слышен только лай собак, да крик петухов. Деревня Красный Яр луговой стороны Вольского уезда. Это было владение удельного ведомства крестьян из 59 дворов, в них проживало 140 человек мужского и 159 — женского пола. Красный Яр располагается по течению реки Большой Иргиз, ерика Подстепного, оврага Безымянного на правой стороне.
Крестьяне состояли на казенном окладе и занимались хлебопашеством.
Деревня Садовка — Мокрая Овсянка. К 1900 году в деревне было 34 двора, проживало 292 жителя, имелось 407 десятин удобной земли и 32 десятины неудобной.
Деревня заселялась переселенцами Смоленской, Калужской, Тамбовской и Воронежской губерний. Своей церкви здесь не было и поэтому жители ходили молиться по праздникам в Высокое, Тяглое Озеро или Пестравку.
Жители, в основном, жили хорошо. Они первыми средь сел района развели сады, отчего и название изменили с Мокрой Овсянки на Садовку. В ней было много вишни, яблонь и здесь же первыми развели домашнюю землянику.
Это поселение основалось после отмены крепостного права, но зарождение его значится в архивах с конца XVII века.
Первыми поселенцами этого села были: Митеревы, Косицины, Провоторовы, Титковы, Селивановы, Кондукторовы, Никоновы, Крыловы. Религиозная вера, в основном, была православная, но было и несколько семей — молоканов.
Деревня Юловка. Позже ей дали название по речке — Черненькая. В деревне в 1859 году имелось 47 дворов. Здесь проживало 169 человек мужского пола и 189 — женского. Земли имелось 589 десятин удобной и 76 десятин неудобной.
Коренными жителями были: Шевяковы, Пчелинцевы, Лашины, Ананьевы, Бочкаревы, Цапаевы, Марковы, Федосеевы, Щепиловы, Топорковы, Шлеенковы, Филипповы.
Многие из ее жителей были беглые крестьяне, переселенцы из Пензенской, Воронежской, Калужской и Смоленской губерний.
(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори пестравских степей»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *