Земля богата героями

Работая в архиве, удивляешься смелости, мужеству, стойкости и вынос ливости наших земляков. И что особо печально, что живя рядом с ними, мы не знали и не знаем об их боевых подвигах. Сегодня в очередной раз хочу поделиться с жителями нашего района материалами из архива, рассказывающими о доблестном фронтовом пути наших земляков.

Тимофей Иванович Филимонов родом из села Тяглое Озеро. В конце сентября 1938 года Чапаевским военным комиссариатом был призван на службу в армию. А вскоре началась Великая Отечественная война и уже 24 июня 1941 года он был на фронте. Вот что о нем написано в наградном листе: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя смелым, мужественным и инициативным офицером. 6 мая 1944 года во время бомбежки вражеской авиацией станции Калинковичи, под разрывом бомб и снарядов Филимонов оказывал медицинскую помощь и участвовал в выносе раненых бойцов в безопасное место. 16 июля 1944 года в районе д. Кругель под обстрелом противника перенес в укрытие 4 красноармейцев и оказал им медицинскую помощь. За период боев на мозырьском направлении в районе г. Коваль оказал медицинскую помощь 28 раненым, рискуя при этом своей жизнью. Исключительную инициативу проявлял к санитарному отношению в дивизионе. Наградить Т.И. Филимонова орденом Красной Звезды». Кроме того, Филимонов был награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Краткое описание его подвига: «16 апреля 1945 года в районе Ной Левин, находясь на наблюдательном пункте, под сильным огнем противника оказал медицинскую помощь 15 раненым красноармейцам. 18 апреля в районе Воховслоз, несмотря на артиллерийский огонь немецких захватчиков, организовал эвакуацию с поля боя и оказал помощь 18 раненым. В этот же день вынес с поля боя раненого командира батареи. Оказывая медицинскую помощь раненому командиру танка, осколком рядом разорвавшегося снаряда, сам был тяжело ранен». А уже чуть позже в его личном деле появилась такая запись: «Лейтенант медслужбы Филимонов Т.И. фельдшер дивизиона 486 голубичного артиллерийского полка 6 артиллерийской дивизии пропал без вести 20 апреля 1945 года». В списке безвозвратных потерь записано: «20.04.1945г. При налете вражеской авиации пропал без вести Т.И. Филимонов. В сгоревших трупах опознать невозможно. Но есть предположение…».

А предположение, как позже выяснилось, было следующее… Тимофей Иванович после бомбежки вражеской авиации был засыпан землей. Около этого места проходили немецкие дети. Они-то и заметили некоторое шевеление земли, из-под которой была видна оторванная рука. Ребятишки не испугались, более того, они с особой осторожностью и милосердием отнеслись к раненому советскому бойцу. Откопав его из завала, передали медикам. Из доклада начальнику учетно-статистического управления ГУК НКО (главное управление ка дров наркомата обороны). «26.05.1945г. Доношу, что нами был представлен именной список безвозвратных потерь офицерского состава № 0382 от 04.05.1945 г. В список был записан без вести пропавший лейтенант медицинской службы фельдшер дивизиона 486 ГАП Филимонов Тимофей Иванович, в результате выяснилось, что он при налете вражеской авиации 20.04.1945 года. был тяжело ранен, подобран другой частью и отправлен в госпиталь. Лейтенант медслужбы Филимонов Т.И. прислал письмо на имя начальника штаба дивизиона 486 ГАП, в котором указал, что находится на излечении в госпитале. Полевая почта № 4548». Вот так, благодаря немецким детям наш земляк остался живым и в госпитале встретил ве ликую Победу!


Василий Ильич Саяпин также уроженец села Тяглое Озеро. Был призван на фронт 26 августа 1941 года. Наградной лист: «11 июля 1943 года. Наводчика 2 минометной роты старшину Василия Ильича Саяпина, за то, что расчетом, где он является наводчиком, истреблено 24 гитлеровца, за то, что не раз минометным огнем обеспечивал действия разведки, наградить медалью «За отвагу». 27 ноября 1943 года Василий Ильич был вновь награжден. «Наводчика 2 минометной роты старшину В.И. Саяпина за то, что в боях с 10.08.1943г. по 23.09.1943 г. под деревнями Верхняя Песочня, Крутое, Большуха и др. Кировского района Смоленской области со своим расчетом уничтожил 25 гитлеровцев и подавил один ручной и один станковый пулемет противника, наградить медалью «За отвагу».

Вот таких героев взрастила Тяглоозерская земля!
Н. КОСОЛАПОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *