За новый мир

Октябрьская революция сильно ударила по интересам сельской и городской буржуазии. Советская власть, не успев утвердиться, была взята контрреволюцией на излом. Начиналась гражданская война.
В конце января 1918 года кулаки, руководимые помещиком Ворониным и бывшим стражником Шараповым, подняли восстание в селе Марьевка.
В это же время оно началось в Хворостянке, Большой Глушице, Орловом Гае, Березовке, Сулаке, Николаевске и еще ряде сел. Это был первый бой в защиту буржуазно-крепостнического строя, веками душившего трудовой люд.
24 января 1918 года контрреволюционеры Марьевского, Падовского и Пестравского кустов арестовали членов Марьевского волисполкома, их семьи и членов партии большевиков.
Телеграфист С. Махов, видя обстановку, крутнул ручку телефона в г. Николаевск, где на проводе случайно оказался командир 138 пехотного полка В.И. Чапаев, он быстро поднял по тревоге эскадрон кавалеристов, две артбатареи и двинулся в Марьевку.
Марьевские кулаки не успели сильно разгорячиться, как появились чапаевские пушки и кавалерия.
Чапаев силу не применил, поговорил с зажиточными мужиками по душам. Кулаки требовали не трогать их амбары, дома и все нажитое. Мужики хотели по-божески поделиться своим богатством. Спор был жарким и в конце концов Чапаев сказал, что будет держать местных мироедов под контролем и если они еще раз замахнутся на Советскую власть, пощады им не будет.
В январе и феврале 1918 года среди населения сел наших волостей началась конфискация у богачей их имущества и земли, которая встретила ожесточенное сопротивление, особенно цепко держались за свои хозяйства пестравские братья Петрухновы, в Высоком – Черников и Кожевников хватались за топоры, вилы и ружья.
Жалко было расставаться со своим добром, нажитым нередко своими мозолями.

В марте 1918 года в Самаре была проведена губернская сессия земельных отделов при волисполкомах сел для обсуждения основного закона «О социализации земли и составления плана весенних работ».
(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори пестравских степей).