Универсальное пособие

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович ПУТИН заявил о запуске с 1 января 2023 года единого пособия для семей с детьми от рождения до 17 лет. Он поручил отладить механизмы начисления и выплат универсального пособия, на которое с 2023 года в стране будет расходоваться порядка 1,6 трлн рублей в год.

За более подробным разъяснением по данной выплате мы обратились к руководителю клиентской службы (на правах группы) в м.р. Пестравский Государственного учреждения — Отделения Пенсионного фонда РФ по Самарской области Е.В. ПЛЕВАНЮК.

— Екатерина Валериевна, что включает в себя универсальное пособие?

— Это пособие объединит пособия от беременности женщины до достижения ребенком возраста 17 лет. Выплаты будут назначаться по единым правилам с применением комплексной оценки нуждаемости. Для универсального пособия расчетным периодом будут 12 месяцев, предшествующие 1 месяцу перед месяцем подачи заявления.

— В том случае, если семья уже получает выплаты из материнского капитала на второго ребенка, можно оформить универсальное пособие?

— Да, с 1 января 2023 года семья сможет подать заявление на универсальное пособие через Госуслуги, в социальном фонде или МФЦ.

— Будет ли перерасчет размера пособия для беременных, если оно было назначено до 1 января 2023 года?

— Размер универсального пособия составит 50, 75 или 100% регионального прожиточного минимума (ПМ) для трудоспособного населения. Будущие мамы, которые получают пособие по старым правилам (в размере 50% регионального ПМ для трудоспособного населения), смогут подать заявление и перейти на универсальное пособие. Размер универсального пособия определяется после комплексной оценки нуждаемости.

— Если семья уже получает одно из пособий и подала заявление на универсальное пособие, в случае отказа выплата пособий по старым условиям продолжится?

— Да, если универсальное пособие не будет назначено, то ранее назначенные пособия будут выплачиваться до окончания срока их назначения.

— Можно ли будет получать одновременно универсальное пособие и выплату из материнского капитала на детей до 3 лет? — Конечно. Если семья с ребенком до 3 лет получает универсальное пособие, и при этом среднедушевой доход семьи остается ниже 2 ПМ, то такая семья может обратиться за выплатой из материнского капитала. Но добавлю, что если семья выбрала получать пособие до 3 лет по старым правилам, а не переходить на универсальное пособие, то получить выплату из материнского капитала нельзя.

— Если ребенок родится в 2023 году и семья получит отказ в универсальном пособии, то пособие из материнского капитала тоже не положено? — Если семья подает заявление впервые и «не проходит» на универсальное пособие, то можно будет подать заявление на пособие из материнского капитала. Оно назначается без комплексной оценки нуждаемости семьям со среднедушевым доходом не выше 2 ПМ.

— Выплату из средств материнского капитала можно будет получить не только на второго ребенка?

— Такая выплата будет назначаться семьям независимо от очередности рождения детей. При этом условия назначения сохранятся без изменений: ежемесячные выплаты из материнского капитала будут назначаться семьям со среднедушевым доходом не выше 2 ПМ в регионе. Размер выплат составит 1 ПМ на ребенка. Добавлю, что пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет для неработающих родителей также будет объединено в универсальное пособие. То есть, семья после прохождения комплексной оценки нуждаемости сможет получать 50, 75 или 100% регионального ПМ на ребенка, а также оформить выплату из материнского капитала в размере 1 ПМ на ребенка. Если ребенок родился до 31 декабря 2022 года, то получать выплату по старым правилам можно до достижения ребенком 1,5 лет.

По всем интересующим вопросам пенсионного и социального характера можно обращаться в Клиентскую службу (на правах группы) в м.р. Пестравский или по телефону единого контакт-центра: 88006000000.

И. ЩЕНЁВА.