В Пестравском районе начался поквартирный обход

18 октября Всероссийская перепись населения началась уже в полном объеме. В районе массово начали обход домов и квартир. Заполнить анкету можно и самим, на портале госуслуг или обратившись в переписной участок. Но такая возможность есть не у всех и тогда проще всего дождаться визита переписчика.

— «Добрый день. Всероссийская перепись населения. Меня зовут Оксана, я являюсь переписчиком. Вот мое удостоверение, паспорт», — показывает переписчик.

Еще у настоящего переписчика, который может постучать в вашу дверь, есть фирменная жилетка, шарф, портфель и планшет. Но все равно не стесняйтесь внимательно посмотреть на документы. А вот у вас не имеют права попросить ни паспорт, ни СНИЛС, ни тем более банковские реквизиты.

Если вы по каким-то причинам не хотите пускать переписчика в свой дом или квартиру, вы вполне можете это сделать у входа или на лестничной клетке своей квартиры. Главное — не забывайте соблюдать социальную дистанцию.

В анкете переписи 33 вопроса. Сначала общие: фамилия, имя, отчество. Адрес: совпадает ли фактическое место проживания и адрес регистрации. Еще есть несколько вопросов о детях.

Другой, самый простой способ ответить на вопросы переписи – зайти на сайт Госуслуг. Всего за несколько дней с ее начала так уже поступили более четырех миллионов человек. Но если по каким-то причинам вы не можете этого сделать через портал госуслуг, то в Пестравском МФЦ открыт стационарный участок.

💬«Я как гражданин своей страны считаю, что перепись – это очень важная акция. Чтобы у правительства нашего государства была четкая картина: сколько пенсионеров, сколько работоспособного населения, сколько детей. Чтобы отсюда рассчитывать наш бюджет. Будет обследована маятниковая миграция, которая покажет, где население проживает и где работает», — сказала заместитель главы по экономике, инвестициям и потребительскому рынку Светлана Смирнова.

Кстати, о деньгах. В анкете есть вопрос об источнике вашего дохода. Но ни в коем случае не о его размере

Целый блок вопросов касается жилья и его благоустроенности. Так же спросят о газификации, водоснабжении и связи.

-«Благодаря переписи государство сможет принять правильные решения и скорректировать все программы развития. Будет ясно, сколько безработных, какие источники дохода населения, поэтому такая полная картина важна для статистики», — отметил глава Пестравского района Сергей Ермолов.

По данным переписи специалисты смогут проанализировать такие сложные и важные вопросы, как занятость и внутренняя трудовая миграция.

В течение месяца, до 14 ноября, переписчики зайдут в каждый дом. Вы можете сообщить на свой переписной участок дату и время, когда вам удобно их встретить. Если вы воспользовались порталом госуслуг, то сохраните QR-код. Переписчик попросит предъявить его или назвать номер цифрового кода, который получите после заполнения анкеты.