Во имя Родины

Завоевание территории советского Заполярья занимало важное место в фашистском плане войны. Целью немецкого наступления на Севере были захват города Мурманск с его незамерзающим портом и всего Кольского полуострова. Фашистское командование предполагало широко использовать морской конвой — перевозки немецкого транспорта. Нарушение вражеских морских сообщений стало одной из главных задач нашего Северного флота (СФ), в решении которой принимала активное участие и его авиация.

Александр Евдокимович Муравлев был призван на военную службу в 1942 году. После обучения был направлен в военно-воздушные силы Северного Флота в город Мурманск стрелком-радистом. Служба продолжалась долгих 9 лет. Суровая природа Севера требовала много сил и выносливости. Бомбардировочная авиация наносила бомбо -торпедные удары и днем, и ночью, чтобы потопить фашистский транспорт. Немецкое командование усиливало защиту конвоев. Чтобы сбросить торпеду или бомбу, наши самолеты должны были преодолеть зону, которая обстреливалась зенитным огнем с кораблей и с берега. Над конвоем завязывались жестокие бои. В одном из таких боев самолет был сбит. Экипажу пришлось прыгать с парашютом в ледяное Баренцево море. Но им повезло: их спас катер охранения.

В 1949 году А.Е. Муравлев окончил с отличием дивизионную школу партийного актива. В декабре 1951 года он был демобилизован и сразу приступил к восстановлению хозяйства родного колхоза имени 72-х. Он был замечательным организатором. Работал парторгом колхоза, главным инженером. Под его руководством проходили электрификация, газификация, создание системы водоснабжения села Падовка. Коммунист, ветеран Великой Отечественной войны Александр Евдокимович Муравлев завершил свой достойный жизненный путь, но светлая память о нем живет в сердцах и душах людей! Мы, дети и внуки, очень гордимся тем, что у нас был такой отец и дедушка!
Г. ВНУКОВА. с. Падовка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *