Счастье — это взаимное уважение

Саша и Маша Полибза жителями села Майское стали недавно. Большая часть их жизни прошла в селе Высокое и поселке Крюково. Они живут вместе уже много лет и при этом сохранили любовь не только друг к другу, но и к окружающим, хотя судьба не баловала их, а была слишком сурова и, порой, даже несправедлива. У Марии мама умерла во время родов, а малышка, по неопытности акушерки, получила увечья — у нее изуродованы рука и нога. Из детства у нее остались немногие и совсем печальные воспоминания, которым она всегда старается найти оправдания. «Отец нередко таскал меня за чуб. Но это скорее всего не от злобы, а от отчаяния, — рассказывает Мария. — Потом была полуголодная жизнь у многодетной тетки. Но я ей очень благодарна за то, что она меня не бросила, хотя своих хлопот было много. А тут еще я — неходячая».

До 7 лет Мария ползала, так что на коленях были мозоли, потом еще долгие годы она, превозмогая боль, училась ходить. Когда подросла, ей дали направление в Высокинский Дом инвалидов, где она и встретила своего Сашеньку, или как она его ласково называет — Саню. У судьбы он тоже не был в любимчиках. Из-за того, что от него при рождении отказалась мать, все его детство прошло в детском доме. После окончания школы «колесил» по различным стройкам, освоил множество профессий. Однажды, при монтаже здания, с балкона упала незакрепленная железобетонная плита. Все коллеги погибли, а Александру сильно повредило ногу. После этого его жизнь продолжилась также в пансионате для инвалидов. «У Сани «золотые» руки, — с улыбкой говорит Мария. — Он еще в пансионате мог починить любую технику. Особенно любил возиться с магнитофонами, телевизорами, радиоприемниками. Очень увлекало его это занятие». Когда расформировывали пансионат, комиссия признала их дееспособными, они, поженившись, переехали в поселок Крюково, где им предоставили жилье. Александр трудился сварщиком в сельхозпредприятии, а Мария вела домашнее хозяйство, трудилась в личном подворье, в огороде. Жители поселка всегда
с восторгом отмечали чистоту и порядок как в доме, так и на приусадебном участке Полибза. Такой же завидный порядок был и в их семейных отношениях. Александр трогательно поддерживает Машу под руку, когда они выходят на улицу, старается помогать ей по дому, любит сам готовить еду. Кроме того, он увлекается компьютером и ему доставляет большое удовольствие находить в интернете любимые Машины песни, которые она прекрасно поет. Они всегда гостеприимны, отзывчивы, добры. Как здорово, что пройдя нелегкий жизненный путь, имея ограниченные возможности здоровья, они не очерствели душой, а наоборот, стали еще светлее, милосерднее. Об Александре и Марии можно сказать, что это воистину святые люди. Дай Бог им здоровья и счастья на долгие годы.
Г. БУЗАЕВА, ветеран педагогического труда, с. Майское.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *