Плодотворная поездка
В Кирове на площадке загородного лагеря имени Юрия Гагарина прошел самый незабываемый первый окружной слет сельской молодежи Приволжского федерального округа, в котором приняли участие около 100 человек из 14 регионов. Идея его проведения возникла в ходе работы последней Ассоциации законодателей Приволжья, которая проходила в Перми в конце мая. Главная тема слета – развитие сельских территорий, поддержка и закрепление молодежи на селе.
Представителями были сотрудники агропредприятий, специалисты по работе в социальной сфере, авторы инициативных проектов, ориентированных на работу с сельской молодежью. К работе слета подключились молодые парламентарии Приволжья, ученые, эксперты Российского союза молодежи, а также профильные министры, руководители сельхозпредприятий и фермеры Кировской области. Пестравский район посчастливилось представить Веронике ФОКИНОЙ и Елене ДЕВИНОЙ.
После церемонии открытия в первом блоке мероприятия выступили представители государственной власти. Слушателям была доведена информация о мерах господдержки для сельских территорий.
Далее последовали выступления экспертов в аграрной сфере, сопровождаемые презентацией успешных практик регионов, где участники слета являлись спикерами.
Третьим блоком стала стратегическая сессия на тему развития сельской местности.
В завершение первого вечера молодежь ПФО встретилась с бойцами специальной военной операции на Украине в формате «Диалог на равных»: Андреем Ш. – руководителем Чувашского регионального отделения Молодой Гвардии Единой России, председателем общественной Молодежной палаты при Государственном Совете Чувашской Республики и Виктором П. – инструктором по подготовке операторов БПЛА.
Герои рассказали, как и почему попали в зону специальной операции, о специфике военных частей и их службы, отметили важность поддержки со стороны жителей и ответили на вопросы слушателей.
Завершилась встреча прочтением стихов Виктора П., а затем каждый смог попробовать себя в мастер-классе по изготовлению свечей и даже научиться плести маскировочные сети для отправки в зону СВО. После насыщенной программы большой и красивый костер объединил сельскую молодежь песнями под гитару.
«Я ни разу не принимала участие в таких масштабных мероприятиях, и как только мне поступило предложение посетить слет молодежи, я тут же согласилась, – делится эмоциями Вероника Фокина. – Было интересно, весело, не смотря на загруженность информацией, буквально, с первого же дня. Все четыре дня прошли в самой непринужденной, душевной атмосфере, в которой все мы сообща работали над целым настоящим проектом по привлечению молодежи в свои малые родины. Как когда-то кто-то сказал: «все начинается с первого шага, и если хочешь, чтобы что-то изменилось, начни с самого себя». Именно с этого и началось наше удивительное приключение новых открытий и знакомств. На форуме в Кировской области все мы познакомились не только друг с другом, но и с главными проблемами наших поселений. Давайте не забывать про то, что каждый способен внести изюминку в свою любимую Родину – Россию, все мы едины, пусть и разделены сотнями километров! Слет сельской молодежи поспособствовал нашему объединению, так будем же едины и вместе продолжим творить и созидать то будущее, которое мы все желаем видеть своим сердцем и душой!».
На протяжении трех дней велась работа над проектами: на дискуссионных площадках были представлены успешные практики поддержки молодых людей, формировались новые решения и законодательные инициативы. Предложения молодежи были рассмотрены в четвертый, заключительный день на заседании Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа под председательством полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря КОМАРОВА, при участии первого заместителя председателя Самарской Губернской Думы Марины АНТИМОНОВОЙ.
«Мы с товарищами поделились на три команды, чтобы разобрать все проблемы сельской молодежи, подготовили презентацию наших идей и предложили свои способы решения этих проблем. Далее мы представили наш проект Законодательному Собранию Приволжского федерального округа, а также молодежному Парламенту и получили обратную связь, – рассказывает Елена Девина. – Приятно, что сельской молодежи дали возможность напрямую поговорить с властью. Будем надеяться, что нас услышали.
В целом, все ребята оказались очень классными и позитивными. После удачной презентации нашей трехдневной работы организаторы слета подготовили для нас развлекательную программу, в которой была экскурсия на фабрику Вятской игрушки. Нас познакомили с историей и даже предоставили возможность сделать самим игрушку из глины, после мы вместе с экскурсоводом посетили достопримечательности г. Кирова.
Спасибо всем, кто занимался с нами в эти дни, за опыт, новые идеи. Было насыщенно, работали до поздней ночи, но это того стоило! Надеюсь, что мы еще встретимся и не раз».
Проблема оттока молодого населения из сел – одна из самых актуальных на сегодняшний день не только в Приволжском федеральном округе, но и во всей стране. Именно над ее решением пришлось потрудиться участникам первого молодежного слета. Ребята подготовили свои предложения, как сделать жизнь в сельской местности более привлекательной для молодого поколения. Речь идет о создании рабочих мест, развитии инфраструктуры и дополнительных возможностях самореализации. Благодаря этим предложениям и уже успешно работающим практикам разных регионов будут сформированы новые решения и законодательные инициативы, которые, надеемся, помогут возродить сельские глубинки и вернуть молодежь на малую родину.