Память бессмертна

4 сентября на фасаде Высокинской школы была открыта мемориальная доска в память о герое-земляке ЩУКИНЕ Алексее Анатольевиче, погибшем в ходе участия в специальной военной операции на Украине.

На митинге, посвященном этому событию, собрались ученики и педагоги школы, глава Пестравского района Сергей Викторович ЕРМОЛОВ, заместитель главы района по социальным вопросам Ольга Николаевна ПРОКУДИНА, консультант отдела взаимодействия с органами местного самоуправления и образовательными организациями Юго-Западного управления Владимир Викторович ШАТАЛОВ, глава сельского поселения Высокое Николай Александрович СОРОКИН, схиархимандрит Владимир, настоятель храма во имя архангела Божия Михаила с. Высокое, а также родные и близкие погибшего воина.

24 февраля 2022 года началась специальная военная операция на Украине. В числе солдат, которые сегодня борются за мир, немало жителей нашего района. Они проявляют отвагу, героизм, спасая жизни мирных людей, защищая граждан своего государства, поддерживая сослуживцев. Среди них был и Щукин Алексей Анатольевич.

Он родился 28 сентября 1983 года в с. Высокое. Рос скромным и веселым мальчишкой, любил играть в футбол. В школе все его уважали за доброту и порядочность, честность, смелость, приветливость и юношеское озорство.

После окончания в 2002 году Пестравского СПТУ, Алексей был призван в ряды Российской армии. Службу проходил в пограничных войсках Хабаровского края.

21 октября 2022 года Алексей Анатольевич был мобилизован в зону проведения специальной военной операции, где был назначен заместителем командира взвода – командиром отделения мотострелкового батальона.

Летом этого года А.А. Щукин трагически погиб при выполнении боевых задач. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность при исполнении воинского долга награжден орденом Мужества (посмертно).

«Очень трудно и больно говорить об этом, потому что все здесь присутствующие знали Алексея. Я когда-то учил его в этой школе, – отметил в своем обращении к собравшимся глава Пестравского района С.В. Ермолов. – Он был спокойным, доброжелательным юношей. Не задумываясь пошел защищать наше с вами мирное небо над головой, родное село, район, страну. К сожалению, он погиб, выполняя свой воинский долг. Нельзя ничем утешить боль родных.

Алексей Анатольевич навечно останется в наших сердцах. Вечная слава и память нашим героям».

Настоятель Высокинского храма схиархимандрит Владимир напомнил школьникам, что с Божьей помощью наша великая страна во все времена одерживала победу во всех сражениях и войнах, а также наказал молодому поколению беречь русскую землю, любить Отечество и родное село.

«Сегодня у нас траурный день, – констатировал глава сельского поселения Высокое Н.А. Сорокин. – Алексей пользовался большим уважением среди односельчан. Его помнят, как активного, доброго парня, который всегда помогал отцу в сельскохозяйственных работах, среди друзей имел авторитет. Он никогда не оставался в стороне, не прятался за спины других ребят и отдал свою жизнь за наше светлое будущее, во имя мира на Земле. Светлая ему память».

После минуты молчания о погибшем земляке почетное право снять полотно с мемориальной доски было предоставлено главе Пестравского района Сергею Ермолову и жене бойца Наталье Юрьевне.

Как бы ни менялась наша жизнь, на здании школы навечно останется памятный знак. И каждый ученик, педагог, человек, вошедший в нее, будет знать, что здесь учился настоящий защитник Родины.

Героями не рождаются… И наш земляк, молодой, сильный духом, ответственный, мужественный и отважный, до последнего вздоха верный своему народу и Отечеству, стал героем, обретя бессмертие в памяти пестравчан.