О демографии в районе

На территории Российской Федерации в настоящее время реализуются 12 национальных проектов, одним из которых является проект «Демография», направленный на изменение современной демографической ситуации.

О демографической ситуации в нашем районе рассказала начальник отдела ЗАГС муниципального района Пестравский О.М. Уварова.

— В 2019 году отделом ЗАГС зарегистрировано 420 актов гражданского состояния, что на 55 актов меньше, чем было в 2018 году. Уменьшение
показателей произошло по регистрации детей — на 12 актов. Здесь хочется сказать, что сокращение численности населения — важная проблема для всего региона. За последние 17 лет число жителей региона сократилось на 98,1 тыс. человек. Однако, по данному показателю Самарская область по-прежнему занимает 12 место среди субъектов РФ. Но вместе с тем, есть и положительная динамика — по уменьшению смертности. Если в 2018 году в районе было зарегистрировано 248 актов, то в прошлом году на 36 меньше (212). Незначительно, но увеличилось количество заключения браков с 43 до 45, уменьшилось количество расторжения брака. Это говорит о том, что жители района стали более серьезно подходить к вопросу создания семьи.

— Кого родилось больше: девочек или мальчиков? И какие самые популярные имена?

— Всего зарегистрировано рождение 91 малыша. И что самое удивительное, их количество, практически, одинаковое — 46 мальчиков и 45 девочек. Наиболее распространенными именами в 2019 году были Артем, Дмитрий, Макар, Степан, Вероника, Милана, Кристина и Софья. Улучшение демографической ситуации было и остается приоритетной задачей, стоящей перед правительством нашей страны. И сегодня как никогда актуально послание Президента Российской Федерации В.В. Путина Федеральному Собранию, где основной упор был сделан на демографию. Решение, когда материнский капитал будет выплачиваться уже при рождении первого ребенка, очень важно для каждой семьи. Нужно добавить, что кроме того, на территории Самарской области с 1 января текущего года при рождении первенца вручается родителям «подарок новорожденному», который обеспечивает младенца всем первым необходимым. Полагаю, что увеличение суммы материнского капитала при рождении второго ребенка также станет определенным стимулом для многих родителей. Все эти меры должны повлиять на улучшение демографической ситуации как в районе, так и в стране в целом. Но работа сотрудников ЗАГСа состоит не только из регистрационных актов. За прошедший год нами было выдано 177 повторных свидетельств, 480 справок, оформлено 8 истребований с территорий иностранных государств, дооформлены 26 записей актов о государственной регистрации расторжения брака, проставлено 80 отметок в записях актов гражданского состояния, исполнено 353 запроса органов государственной и муниципальной власти, организаций и учреждений, произведено 934 юридически значимых действия.
И. АНАТОЛЬЕВА.

КОММЕНТАРИЙ:

В этот день в отделе ЗАГС района регистрировали рождение малышей Алексей Алексеевич и Юлия Владимировна Федины из села Мало-Архангельское и Владимир Федорович Любаев с женой Светланой Владимировной из села Ломовка. Вот как прокомментировал увеличение выплат семьям, имеющим детей А.А. Федин (на снимке): — 14 января у нас родилась дочка Алена. Это второй ребенок в семье. И увеличение материнского капитала, о котором прозвучало в Послании Президента РФ В.В. Путина Федеральному Собранию, не могло нас не порадовать. Благодаря этому, мы сможем приобрести свое собственное жилье, что немаловажно для нас. Кроме того, будут осуществляться выплаты на детей от 3 до 7 лет. Это значительная поддержка для семей, особенно проживающих в сельской местности, где острее ощущается нехватка рабочих мест.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *