Взаимные чувства любви

А вы помните некогда знаменитую песню: «Выходил на поля молодой агроном», где говорится о том, как он любит землю, свой край родной? Встретившись в полях ООО «Агро Нива» с агрономом В.Н. Москаевым, мне сразу подумалось, что эти слова сказаны именно о нем. С первых минут, первого взгляда заметно, что человек на своем месте, что очень любит землю и прилагает немало усилий, чтобы не только сохранить ее плодородие, но и приумножить.

Василий Николаевич родом из села, но после окончания Тольяттинского государственного университета остался в городе, работал на АвтоВАЗе. Все, вроде бы, складывалось благополучно, но зов земли оказался сильнее. В 2017 году он вместе с семьей переехал в наш район и начал свой путь труженика сельского хозяйства с должности инженера.

«Начал работать по своей специальности, но, бывая в поле, я всегда невольно обращал внимание на посеянные культуры, – начал свой рассказ специалист. – Это же настоящее чудо, когда из маленького зернышка появляется не просто росток, а целый колос полновесного зерна. Наверное, тогда я впервые и задумался о поступлении в профильный ВУЗ. Совмещая работу и учебу в сельскохозяйственной академии, я получил еще одну специальность — агроном».

Но одно дело получить знания и совсем другое — практика. Не считаясь с личным временем, молодой специалист посещает различные семинары, конференции, встречается с коллегами, Василий Николаевич также прошел профессиональную переподготовку по Президентской программе подготовки управленческих кадров. Он постоянно повышает свой профессиональный уровень. Но как отмечает сам агроном: «Все познается в поле».

А знает он сегодня уже многое, об этом мы судили на выездном мероприятии «День поля», который в прошлом году проходил на базе ООО «Агро Нива». Проехав по многим полям и ознакомив собравшихся специалистов и руководителей сельхозпредприятий с возделываемыми культурами, агроном четко и уверенно рассказывал о сорте, сроках высева, внесенных удобрениях, предшествующих культурах, он владел информацией на 100 процентов. Это говорит о его компетенции во всех профессиональных вопросах. Но в то же время, делясь опытом, специалист брал на заметку советы коллег.

Сегодня в сельскохозяйственном предприятии все тракторы, опрыскиватели и даже несколько комбайнов работают по системе точного земледелия. Они оснащены бортовыми компьютерами, которые значительно упрощают не только работу механизаторов, но и с помощью отлаженных настроек сокращают расход топлива, заметно уменьшают количество допустимых огрехов. Точность допускается от 2 до 5 см. И в этом тоже заслуга В.Н. Москаева.

«Хозяйство стабильно развивается, у нас вся техника новая, за прошедшую зиму мы купили еще один трактор и комбайн. Три года назад поставили сушилку для зерна, что позволяет предприятию увеличить прибыль. Если раньше из-за повышенной влажности нам приходилось продавать выращенный урожай по низкой цене, то сейчас за счет сушилки, мы отрабатываем зерно и можем спокойно хранить его до более выгодных предложений. В планах — строительство растворного узла для приготовления жидких комплексных удобрений. Наша южная часть региона находится в зоне рискованного земледелия, и внесенные удобрения в сухом виде из-за недостатка влаги нередко так и остаются на поверхности почвы. То есть, они не работают. А вот жидкие будут вноситься непосредственно в землю, что в дальнейшем значительно повысит урожайность возделываемых культур, – рассказывает В.Н. Москаев. – Вообще, мы стараемся в своей работе применять многие новинки растениеводческой отрасли».

Взяв маленькую лопату Василий Николаевич направился к озимым. Выкопав несколько кустиков изумрудной зелени, он с улыбкой пояснил, что несмотря на то, что снега было мало, пшеница, которая занимает в хозяйстве 1 325 гектаров, перезимовала отлично. А сейчас после внесенных удобрений и с помощью солнечных ванн, она заметно улучшит свой рост, и как надеется агроном, в будущем даст хороший урожай.

Сегодня в ООО «Агро Нива» ведутся работы по подготовке семян к посеву. Как и всегда здесь будут возделывать пшеницу, ячмень, чечевицу, нут и подсолнечник, именно те культуры, на которые есть потребительский спрос. В завершение беседы поинтересовались у Василия Николаевича, не пожалел ли он о переезде из Тольятти в сельскую местность? «Я всегда думаю только о том, почему не сделал это раньше? Я сам из деревни, мои корни там и поэтому мне нравится заниматься тем, чем издавна занимаются крестьяне — растить хлеб. Не скрою, я с нетерпением ждал начала весны, когда можно выехать в поле, вдохнуть немного морозный, но бодрящий свежий воздух, посмотреть, как пробуждается природа. Это дорогого стоит», – ответил труженик полей.

Да, работать в сельском хозяйстве могут многие, но любить так землю — это дано не каждому.

Желаем агроному щедрых урожаев! Впрочем, чувства любви здесь взаимные, ведь данное хозяйство на протяжении нескольких лет в числе лидеров района по урожайности многих культур.

И. ЩЕНЁВА.