Трудоустройство инвалидов

Вопрос трудоустройства актуален всегда, но особо остро он стоит перед инвалидами. Наш разговор по проблеме трудоустройства и трудовых отношений граждан, имеющих группу инвалидности, состоялся с директором Центра занятости населения района А.А. Гречкиным.

  • Александр Анатольевич, не секрет, что гражданам, имеющим группу инвалидности, довольно трудно устроиться на работу. Есть ли у них какие-то преимущества? – Одной из основных социальных гарантий трудовых прав граждан, имеющих группу инвалидности, является механизм, который действует на федеральном и региональном уровне, – это установленные квоты для приема на работу. Закон Российской Федерации «О занятости» обязывает работодателей соблюдать эту квоту для трудоустройства инвалидов: ежемесячно уведомлять службу занятости о наличии вакантных мест и выполнении квоты для приема на работу инвалидов. К сожалению, многие работодатели забывают это делать.
  • – В таком случае о чем Вы хотели бы напомнить руководителям предприятий?
  • – О том, что есть Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» от 24 ноября 1995 года, и работодатели в соответствии с этим законом и установленной квотой для приема на работу инвалидов обязаны создавать или выделять для них рабочие места, либо принимать локальные нормативные акты содержащие сведения о данных рабочих местах.
  • – Какова квота для приема на работу людей, имеющих инвалидность?
  • – Законом Самарской области «О квотирова нии рабочих мест для инвалидов в Самарской области» от 26 декабря 2003 года N 125-ГД, работодателям расположенным на территории Самарской области, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, устанавливается квота для приема на работу инвалидов в размере двух процентов от среднесписочной численности работников.
  • – Получается, что работодатели обязаны два процента своих рабочих мест выделять для людей, имеющих инвалидность?
  • – Совершенно верно. Работодатель обязан создавать или выделять места для людей, имеющих инвалидность, а также информировать службу занятости о таких вакансиях. Рабочие места, на которых на момент установления квоты работают инвалиды, учитываются в общем установленном количестве квотируемых рабочих мест. Трудоустройство людей, имеющих инвалидность, в счет установленных квот производится работодателем самостоятельно либо по направлениям органов службы занятости. В настоящее время в Пестравском районе имеется 8 свободных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в следующих учреждениях и организациях: Пестравская школа – уборщик служебных помещений, дворник; ООО «Маслозавод Пестравский» – делопроизводитель, помощник администратора, учетчик; ООО «Самарастрой-Холдинг» – маркшейдер (2 вакансии), технолог.
  • – Может ли безнаказанно руководитель предприятия сказать «нет» на просьбу человека, имеющего инвалидность, трудоустроить его?
  • – Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты, влечет за собой ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях, а именно – наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти тысяч рублей.
  • – Должны ли руководители предоставлять сведения о выполнении квоты для приема на работу гражданам, имеющим группу инвалидности?
  • – Работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, включая информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов. Указанную информацию работодателям необходимо предоставлять ежемесячно в Центр
    занятости населения до десятого числа месяца, следующего за отчетным нарочно, посредством почтовой связи, или в электронном виде. Работодатели, среднесписочная численность работников которых свыше 25 человек, информацию (сведения) предоставляют в электронном виде с использованием интерактивного портала министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области.
  • – А если работодатель не предоставит сведений по выполнению квоты для приема на работу инвалидов?
  • – Тогда он несет административную ответственность в соответствии со статьей 19.7 Кодекса об административных правонарушениях. А именно: непредставление или несвоевременное представление в государственный орган (должностному лицу) сведений (информации), представление которых предусмотрено законом и необходимо для осуществления этим органом (должностным лицом) его законной деятельности, а равно представление в государственный орган (должностному лицу) таких сведений (информации) в неполном объеме или в искаженном виде влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц – от трехсот до пятисот рублей; на юридических лиц – от трех до пяти тысяч рублей.
    И. АНАТОЛЬЕВА.