Обеспечение безопасности

Терроризм сегодня — одна из главных угроз цивилизации, доказавшая за последнее время свою крайнюю жестокость. Террористическая угроза — это каждодневная реальность, к отражению которой надо быть готовыми всегда. Для террориста человеческая жизнь не имеет никакой ценности, и активная гражданская позиция каждого — необходимое условие успешного противостояния этому злу. Противодействовать терроризму обязаны не только органы государственной и муниципальной власти. Обычные граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица также должны организовать работу по предупреждению терроризма. Для этого необходимо обеспечить безопасность собственных или арендуемых зданий и сооружений.

Мероприятия по антитеррористической деятельности – это не только процесс обучения, но реально принятые меры по безопасности. Каждый объект должен быть максимально защищен от угрозы извне. Персонал должен знать свои действия на случай террористической угрозы, уметь оказать первую помощь пострадавшим. Напомним, что в связи с проведением специальной военной операции на Украине, с середины октября в регионах РФ введены различные режимы готовности. В 63-м регионе действует базовый уровень реагирования. В настоящее время на территории Самарской области во исполнение поручения Президента России для реализации мероприятий по защите населения проводится полномасштабная работа в отношении защитных сооружений гражданской обороны.

А как обстоят дела по антитеррористическим мероприятиям у нас в районе?

А.В. ОСИПОВ, и.о. генерального директора МУП «ЖКХ» Пестравского района: — Еженедельно проводится инструктаж со всеми сотрудниками жилищно-коммунального хозяйства района об их действиях в случае террористической угрозы. Особую бдительность и внимание просим проявлять операторам водонасосных станций. В настоящее время ограничен доступ лиц к водонапорным башням, увеличен график обхода территории водонапорных скважин. Все эти и многие другие меры направлены на недопущение диверсионных мероприятий.

С.В. ИШКОВ, начальник О МВД России по Пестравскому району: — Сотрудники полиции ежедневно проводят проверку объектов жизнеобеспечения, а также образовательных и медицинских учреждений, организуют профилактические беседы с сотрудниками данных заведений. Участковые уполномоченные полиции при подворном обходе встречаются с жителями, в ходе бесед просят проявлять особую бдительность при обнаружении возле домов, в подъездах неизвестных предметов, багажа, а также сообщать в полицию о неизвестных личностях, проявляющих необоснованный интерес к спортивным сооружениям, к зданиям с массовым пребыванием людей, объектам транспортной инфраструктуры. Также обращать внимание на нахождение на стоянках незнакомого транспорта, сдачу в наем квартир неизвестным, подозрительным лицам на короткие периоды; регулярные сборы групп людей в отдельно взятой квартире.

С.Ю. ЖУРАНОВ, руководитель МБУ «Центр МТО» администрации района: — С целью недопущения теракта в местах массового скопления людей на входе в районный Дом культуры установлен арочный металлодетектор, также установлена «тревожная» кнопка, позволяющая в случае непредвиденных ситуаций осуществить вызов сотрудников Росгвардии. В ближайшее время будет установлена громкоговорящая связь с целью оповещения людей на случай эвакуации их из здания и дальнейших действий.

Н.П. ПРИГОДСКИЙ, директор МУП «Пестравкаавтотранс»: — С целью недопустимости террористических актов в транспортных средствах, все сотрудники нашего предприятия проинструктированы, чтобы в случае какого-либо неординарного поведения пассажиров в автобусе, подозрительного багажа, незамедлительно сообщали в соответствующие органы. Перед отправлением в рейс водители также напоминают пассажирам, чтобы не забывали свой багаж при выходе, после каждого рейса осматривают салон автобуса на выявление забытых сумок и пакетов. В салонах автобусов размещены таблички с требованиями обеспечения транспортной безопасности и правилами провоза багажа.

И. АНАТОЛЬЕВА.