Что такое туберкулез?

Недавно прошел Всемирный день борьбы с туберкулезом. Об этом коварном заболевании и мерах профилактики состоялся наш разговор с врачом-фтизиатром Пестравской ЦРБ В.В. ЗАВЕРТАЛЮК.

В первую очередь, хотелось бы сказать, что туберкулез — это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза или палочкой Коха. Источниками туберкулезной инфекции являются: больные туберкулезом люди, животные, птицы. Заражение происходит чаще всего воздушно-капельным путем, но микобактерии могут попадать в организм и с пищей (молоком, сметаной, творогом и т.д.), а также через поврежденную поверхность кожи и слизистые оболочки. Особую опасность он представляет в сочетании с алкоголизмом, беременностью, ВИЧ-инфекцией. Микобактерии могут поражать различные органы и ткани организма: глаза, кости, кожу, мочеполовую систему, кишечник, сердце и др., но чаще всего встречается туберкулез легких. На ранних стадиях туберкулез может протекать бессимптомно, человек порой не подозревает, что болен сам и заражает своих близких. При отсутствии лечения, половина больных активным туберкулезом умирает в течение одного-двух лет. У другой половины — не леченый туберкулез переходит в хроническую форму, при котором больной может прожить некоторое время, продолжая выделять микобактерии туберкулеза и заражать окружающих.

— Какая обстановка с данным заболеванием на территории нашего района?

— В 2019 году в районе выявлено больных туберкулезом 5 человек, у четверых заболевших он был обнаружен флюорографическим методом. Поэтому необходимо своевременное, не реже одного раза в год, проходить флюорографическое обследование. Оно может выявить это коварное заболевание тогда, когда человек даже и не подозревает о своей болезни и еще не представляет угрозы для окружающих. И лечить его на такой ранней стадии сравнительно легче. Добавлю,
что 70% больных выявляется именно флюорографическим методом.

— Виктория Вячеславовна, какие меры профилактики Вы посоветуете нашим читателям?

— Профилактика туберкулеза начинается с роддома, когда новорожденного ребенка на 4-7 день прививают вакциной БЦЖ. Ежегодно, для выявления первичного инфицирования детей, проводят пробу Манту или Диаскинтест. Дети с резко положительным или впервые положительным результатом должны обязательно проконсультироваться у фтизиатра. Не надо отказываться от вакцинации БЦЖ и проведения пробы Манту или Диаскинтеста, возможно, в будущем это спасет жизнь вашего ребенка. Взрослым рекомендуется проходить ежегодное флюорографическое обследование. Проблема туберкулеза может быть решена только при участии всего общества и при активной роли каждого конкретного человека.

И. ЩЕНЁВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *