Новое оборудование ЦРБ

Специалисты Пестравской центральной районной больницы приступили к работе на новом оборудовании высокого класса — системе эндоскопической визуализации, поставленной в учреждение в рамках национального проекта «Здравоохранение», региональной программы модернизации первичного звена здравоохранения.

В Пестравскую ЦРБ система эндоскопической визуализации поступила в конце лета прошлого года.
Главный врач Пестравской ЦРБ Виктор РЕШЕТНИКОВ:
«Система эндоскопической визуализации в Пестравской ЦРБ была
раннее, но она не соответствовала современным стандартам. С
помощью нового оборудования врач-эндоскопист проводит диагностику состояния органов пищеварительной системы. Эндоскопическое обследование с применением технологии NBI
позволяет визуализировать мельчайшие структуры сосудов, капилляров и слизистой оболочки, выявить минимальные
изменения на начальной стадии. Клиническая ценность технологии NBI, особенно с точки зрения обнаружения рака и характеристики подозрительных участков слизистой оболочки, очень высока.
Благодаря внедрению в работу нашей Пестравской больницы инновационного высокотехнологичного оборудования пациентам стала доступна самая современная и точная диагностика».
Врач-эндоскопист Андрей ЖДАНОВ прошел обучение и уже приступил к работе на новом оборудовании.
Важно, что новая система эндоскопической визуализации совместима с большинством медицинских информационных
систем, следовательно, результаты исследования с привязкой к электронной медицинской карте пациента можно отправлять в другие учреждения здравоохранения России.
«С помощью эндоскопического ультразвукового исследования производится внутрипросветное ультразвуковое сканирование стенок изучаемого органа желудочно-кишечного тракта, а также прилежащих к ним анатомических структур и тканей.
Исследование выполняется с помощью специального эхоэндоскопа, на конце которого имеется не только оптический прибор, но и миниатюрный ультразвуковой датчик. Использование в приборе
очень высоких частот ультразвука обеспечивает его глубокое проникновение в ткани и высокое качество изображения с разрешающей способностью менее 1 мм, недоступное другим
методам исследования», — отметил врач-эндоскопист.
Напомним, в прошлом году в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения в Пестравскую ЦРБ поступили: УЗИ-аппарат, рентген-комплекс, а также маммограф.
Последний предназначен для своевременного выявления различных
патологий молочной железы, в том числе и злокачественных новообразований на ранних стадиях. Главное его преимущество, по сравнению с предыдущим аппаратом, высокая разрешающая способность медицинского изображения и низкая доза облучения пациентов и персонала. Результат исследования отображается на экран, после чего редактируется в программе. Снимки с нового
маммографа также можно направлять и в другие лечебные учреждения для консультации.
Рентгенкабинет расположен в том же месте. На его ремонт было затрачено более 2 млн рублей.
«Монтаж маммографа, как и рентгенологического комплекса, провел завод-производитель. Медперсонал обучен работе на новом аппарате. После получения всей необходимой документации начнется прием пациентов», — уточнил главный врач Пестравской ЦРБ.
«Снимки, которые получаются в результате обследования, сверхчеткие, благодаря этому можно обнаружить опухоль размером в несколько миллиметров. Ранняя диагностика поможет своевременно продолжить обследование и направить пациентку в областную онкологическую больницу. Сейчас процесс обследования будет более
быстрым и простым», — сообщил врач-рентгенолог Пестравской центральной районной больницы Анатолий УКОЛОВ.
«Оснащение новейшим оборудованием Пестравской центральной районной больницы проходит благодаря программе модернизации первичного звена системы здравоохранения. Она рассчитана до 2025 года и направлена на максимально полное обновление тех лечебных учреждений, в которые жители обращаются в первую очередь.
Программа реализуется сразу по нескольким направлениям: капитальные ремонты, строительство новых учреждений, переоснащение автомобильного парка, а также поступление нового медицинского оборудования. Для Пестравского района появление
в больнице нового маммографа стало крайне важным событием. С его
помощью смогут пройти обследование более 7 тысяч женщин», – рассказала заместитель Главы Пестравского района по социальным вопросам Ольга ПРОКУДИНА.
Еще одним приобретением в ЦРБ стал рентгенодиагностический
цифровой комплекс с поворотным столом-штативом — универсальное,
удобное в применении оборудование. Он предназначен для рентгенологического исследования органов грудной клетки, позвоночника, суставов, кистей, стоп, черепа и мягких тканей.
Стол-штатив с телеуправлением принимает нужное положение относительно пациента, который может сидеть, лежать или стоять.
Медоборудование помогает делать рентгенографические исследования, рентгеноскопию и линейную томографию.
Аппарат выполняет и пленочные рентгенограммы, и цифровые. Результат отображается на экран, после чего редактируется в программе.
Его преимущества: повышение качества изображений, автоматический выбор экспозиции, дистанционное управление.
«Появилось больше возможностей: мы можем отпечатать снимки на
пленке, на термобумаге и даже использовать бумажный вариант. А если есть какие-то недочеты, то можно улучшить изображение. Да и доза облучения от него значительно меньше. Это современный, цифровой аппарат, снимки получаются на нем четкие, качественные. Аппарат позволит охватить больше обследуемых за меньшее время. Кроме того, сокращается время самого обследования и получения
заключения», — сообщил врач-рентгенолог Пестравской ЦРБ.
Аппарат четко и оперативно диагностирует травмы опорно-двигательного аппарата и легочные заболевания, что особенно актуально в период распространения коронавирусной инфекции.
«Рады, что и в сельской местности появляются современные методы диагностики», — отметила жительница села Пестравка Олеся КОНОВАЛОВА.
Т. ДЁМИНА.