Несбалансированное питание – один из ключевых факторов развития колоректального рака
Неправильное питание, избыточный вес и ожирение – факторы риска развития онкологических заболеваний – аденокарциномы пищевода, рака кардиального отдела желудка, желчного пузыря, колоректального рака, предстательной железы, яичников.
Колоректальный рак занимает лидирующие позиции в структуре онкологической заболеваемости.
Несбалансированное питание является одним из ключевых факторов развития рака данной локализации. Избыточное потребление жирной и высококалорийной пищи, недостаток в рационе растительной клетчатки, большое количество в рационе термически обработанной мясной продукции, особенно копчёной и жареной, приводят к нарушению моторики кишечника и создают условия для развития опухоли.

️В ежедневном меню обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, обеспечивающие организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, обладающие антиканцерогенным действием.
К ним относятся:


желтые и красные овощи, содержащие каротин (морковь, помидоры, перец и др.)


фрукты, содержащие большое количество витамина С (цитрусовые, киви и др)

🧅капуста, особенно брокколи, цветная и брюссельская, чеснок и лук.

Подробнее о профилактике заболевания читайте в наших карточках






