Наше здоровье — в наших руках

Что самое главное в жизни каждого человека? Конечно же, здоровье. И сегодня мы встретились с главным врачом Пестравской центральной больницы В.И. Решетниковым и попросили его рассказать о профилактических мерах по сохранению здоровья, ответить на вопросы наших читателей.

-Виктор Иванович, начать разговор хотелось с общей картины по заболеваемости.

— Если говорить в целом, то заболеваемость, особенно онкологией, высокая. Но благодаря диспансеризации, медицинским и профилактическим осмотрам, которые способствуют выявлению заболеваний на ранней стадии, в последние годы смертность значительно снизилась. Мы все знаем, что здоровье — это главный фактор жизни, но к сожалению, не все пациенты заботятся о нем. К примеру, возьмем флюорографию. После проведения обследования порой возникают вопросы, требующие дополнительного обследования, о чем незамедлительно сообщается пациенту. Но, согласно статистике, некоторые это игнорируют. Возможно, такая халатность по отношению к своему здоровью, спустя время может привести к плачевным результатам. Всегда нужно знать и помнить, что практически любое заболевание можно вылечить на ранней стадии. Как и прежде в «лидерстве» у нас сердечно-сосудистые заболевания. На сегодня в отделении скорой помощи имеется набор препаратов, способных оказать экстренную помощь при инфаркте, после чего мы отправляем больного в городские профильные лечебные учреждения, где проводится необходимая терапия. Хотелось бы напомнить жителям, что основными факторами риска развития сердечно-сосудистых заболеваний являются: повышенный уровень
артериального давления, курение, потребление алкоголя, нерациональное питание, избыточная масса тела, низкая физическая активность, дислипидемия — отклонение от нормы одного или более показателей липидного обмена, повышенный уровень сахара в крови. Если хотя бы один из этих показателей у вас не в норме, нужно срочно идти на прием к врачу и проходить лечение.

— Как проходит вакцинация от гриппа?

— С каждым годом все больше людей стали уделять этому вопросу особое внимания и поэтому уже с наступлением осени многие спешат в прививочный кабинет или ФАПы по месту жительства, чтобы сделать прививку.

— Некоторые пожилые люди сетуют на то, что приходится порой часами сидеть в очереди, чтобы попасть на прием к врачу.

— Как правило, такая ситуация возникает потому, что люди приходят на прием по предварительной записи, а тот кто занял «живую» очередь, может так и просидеть в коридоре. Понятно, что не все могут пользоваться интернетом, но сегодня сотовый телефон есть даже у ребенка, поэтому пожилому человеку нужно просто позвонить в регистратуру и записаться на прием. Не может этого сделать самостоятельно — есть родные, близкие, соседи, социальные работники. Нужно просто внести номер регистратуры в телефон, чтобы человек это мог сделать самостоятельно. И тогда не будет необходимости сидеть в очереди.

— Несколько звонков было с жалобой на то, что люди приезжают в больницу из отдаленных сел, а в этот день специалистов нет — выездной день. Где и как можно узнать об этом заранее?

— У нас есть график выездных дней, который находится на доске объявлений возле регистратуры. Можно также позвонить, зайти на сайт больницы. Мы открыты всегда и для всех. Незапланированных выездов у нас не бывает.

— И самый главный вопрос. Кадровый.

— Этот вопрос самый больной и не только для нашей больницы. В следующем году мы ожидаем прихода только одного врача акушера-гинеколога. Другие вакансии остаются открытыми. К сожалению, не спешат люди работать в сельской местности.

— Какие изменения произошли в медицинских учреждениях нашего района в рамках нацпроекта «Здравоохранение»?

— В самое ближайшее время мы получим сертификат на оказание новых медицинских услуг в ЦРБ, в лучшую сторону изменится и материально-техническая база. Но пусть это будет подарком пестравчанам к новому году, о котором мы расскажем чуть позже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *