Качественное обследование

За полгода в Пестравской больнице было проведено более 900 исследований на новом маммографе, полученном в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Модернизация первичного звена — одно из важных направлений национального проекта «Здравоохранение», инициированного Президентом страны Владимиром Владимировичем ПУТИНЫМ. В Самарской области работа по повышению доступности и качества медицинских услуг ведется при поддержке Губернатора Д.И. АЗАРОВА.

Так, в 2019 году стартовал проект по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-социальную помощь, с использованием принципов бережливого производства, направленных на создание комфортных условий для пациентов и медицинских работников, рациональное использование площадей, благоустройство холлов, кабинетов, сокращение очередей с помощью информатизации и внедрения электронного документооборота.

Осенью 2021 года в Пестравскую центральную районную больницу поступило новое медицинское оборудование — цифровой маммограф высокого класса, приобретенный в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения.

«Благодаря поставке аппарата цифровой маммографии нам удалось увеличить пропускную способность кабинета: технологические возможности оборудования позволяют за одну смену провести до 35 исследований. И конечно, повысилась эффективность выявления патологий на ранней стадии», — отметил врач-рентгенолог Анатолий УКОЛОВ. — В отличие от аналоговой маммографии, в цифровой применяется матрица, выводящая изображение на монитор с высокой разрешающей способностью. Это обеспечивает высокую точность метода, а также позволяет осуществлять копирование, экспорт и хранение изображения в цифровой базе данных. Сложно переоценить важность маммографии для своевременной диагностики очаговых и диффузных заболеваний молочных желез. Маммография неспроста считается золотым стандартом в ранней диагностике злокачественных образований молочной железы. Ранняя диагностика способствует более эффективному лечению заболеваний, метод цифровой маммографии считается наиболее современным и безопасным».

За 6 месяцев 2022 года было проведено — 935 исследований, выявлено 79 очаговых изменений, 23 женщины получили направление к онкологу в специализированную областную клинику.

В. СЕРЕБРЯНСКАЯ.