Здоровое формирование зубочелюстной системы: специалист напомнила о роли плановых визитов к врачу-ортодонту

Врач-ортодонт занимается исправлением патологий, связанных с нарушением прикуса и смещением или неправильным прорезыванием зубов. О том, когда необходимо привести ребенка на первый прием к ортодонту, и почему ортодонтическое лечение в детском возрасте наиболее эффективно рассказывает врач-ортодонт высшей категории Самарской городской клинической стоматологической поликлиники № 1 Наталия Папанова:

☑

«При отсутствии каких-либо жалоб первое посещение ортодонта рекомендуется в возрасте 3 – 3,5 лет, когда у ребенка в норме прорезались все молочные зубы.

Во время ортодонтического приема врач собирает анамнез о протекании беременности у мамы, развитии ребенка в первый год жизни, а также оценивает:

🔺

количество и состояние молочных зубов

🔺

правильность прикуса

🔺

состояние уздечек верхней и нижней губ, языка

🔺

 наличие травм челюстей

🔺

 нарушение функции глотания, чёткость дикции, вялое жевание и т.д.

При выявлении патологии врач подберет рациональный способ лечения, а также поможет избавиться от вредных привычек для будущего здорового формирования зубочелюстной системы.

Если же ортодонт не выявил патологий, то следующий прием рекомендуется во время начала смены зубов – 6-7 лет. В этом возрасте врач следит за правильной последовательностью смены зубов, их положением и размерами челюстей.

Также профилактический осмотр у ортодонта рекомендуется после полной смены зубов и формирования постоянного прикуса – 13-15 лет.

Консультации врача-ортодонта, а также профилактические, диагностические и лечебные мероприятия проводятся по полису ОМС в государственных стоматологических поликлиниках.

Ортодонтическое лечение в детском возрасте наиболее эффективно. Дети находятся в состоянии постоянного роста, челюсти и зубы легче перестраиваются под действием ортодонтических аппаратов, что не всегда возможно у взрослых, или же это займет у них больше сил и времени».

#врачговорит_63
#культурапрофилактики
#СамарскаяОбласть