Внимание: клещи

В весенне-летний сезон в лесах, парках, садовоогородных участках обитает большое количество клещей, часть которых является переносчиком тяжелого инфекционного заболевания нервной системы – клещевого энцефалита. Наиболее опасный период для заражения – с мая по сентябрь, но учитывая то, что в этом году у нас ранняя весна, то клещи уже проснулись.

При каждом ли укусе клеща наступает заболевание?

Нет, если к человеку присосался незараженный вирусом клещ, то заболевание не наступит. Поэтому, удалив клеща, сохраните его для исследования. Для этого его следует поместить в стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченной водой, и обратиться к врачу. В случае обнаружения у клеща вируса энцефалита, пациенту вводится противоклещевой иммуноглобулин для профилактики заболевания.

Как же уберечь себя от укусов клещей и заражения данным заболеванием?

Собираясь в лес на работу или прогулку, необходимо так приспособить обычную одежду, чтобы не дать возможности клещам залезть на тело. Прицепившийся к одежде, он обязательно ползет вверх, поэтому рекомендуется брюки заправлять в сапоги, рубашку или блузку – под пояс брюк, ворот и манжеты плотно застегивать, голову обвязывать платком, обязательно закрывая при этом шею. При длительном нахождении в лесу необходимо носить специальную одежду с капюшоном и глухой застежкой «молнией», она должна быть светлых тонов. Помните, что с момента наползания клеща на одежду человека до начала кровососания проходит, примерно, 20 минут. Эти насекомые любят «теплые» места: подмышечные впадины, подколенные области, внутреннюю поверхность бедер, шею и волосяную часть. Слюна клеща содержит обезболивающие вещества, что делает их присасывание неощутимым. Для обнаружения клещей, осматривайте себя и своих близких каждые 15-20 минут.

Хорошо защищает от клещей использование отпугивающих веществ (репеллентов), имеющихся в продаже, но перед их применением необходимо тщательно изучить инструкцию. Но самым эффективным средством защиты от заболевания клещевым энцефалитом являются профилактические прививки, которые рекомендуется делать перед поездкой в район с повышенным риском клещевого энцефалита. Будьте внимательны и берегите себя!

О. ВЕТКИНА.