Юные инженеры
Для выявления, поддержки, развития способностей и талантов у детей и молодежи, Самарским региональным центром для одаренных детей «Вега», в рамках проведения профильной смены «Воздушная инженерия», с 3 по 7 апреля был организован очный финальный этап чемпионата «Воздушно-инженерная школа», на который были приглашены 25 команд. Приятно отметить, что в нем приняла участие команда «Восток 24» ГБОУ СОШ с. Пестравка, в составе учащихся инженерного класса: Екатерины ПРИВАЛОВОЙ, Ферузы АБДУКАДЫРОВОЙ и профильной группы: Михаила МЯСОЕДОВА, Богдана КАШТАНОВА.
Над созданием модели ракеты и шитья парашюта ребята работали в течение пяти месяцев. Допуск к запуску модели ракеты был очень строгим.
И 6 апреля на аэродроме «Смышляевка» ракета была успешно запущена. К сожалению, Пестравская команда не заняла почетного места, но была отмечена организаторами и членами жюри чемпионата.
С 30 июня по 7 июля состоялся финал 13 Всероссийского чемпионата «Воздушно-инженерной школы» в городе Владимир, в рамках которого проводились курсы повышения квалификации для школьников и педагогов-наставников. Они были организованы по нескольким направлениям: электроника, программирование, конструирование и наставничество.
Ассоциация «ВИШ» пригласила нашу команду «Восток 24» присоединиться к движению «Воздушно-инженерной школы» для дальнейшего участия в чемпионате «ВИШ» и других инженерных мероприятиях.
Программа курсов проходила на базе Владимирского государственного университета им. А.Г. и Н.Г. Столетовых и Владимирского политехнического колледжа.
По итогам проведения курсов учащимся 9 «а» класса Пестравской школы Екатерине Приваловой, Ферузе Абдукадыровой и Николаю КОМАРОВУ были вручены сертификаты о прохождении вводной программы «Воздушно-инженерной школы».
После интересной и насыщенной программы чемпионата, для его участников были организованы обзорные экскурсии, где ребята узнали много интересных фактов и познакомились с достопримечательностями города.
Поездка ребятам очень понравилась, они не только отдохнули, но и почерпнули много полезной информации для работы над дальнейшими проектами.
М. ХАБИБУЛЛИНА, учитель физики, руководитель проекта.