Билет в будущее

«Если удачно выберете труд и вложите в него свою душу, то счастье само вас отыщет», — писал известный педагог Константин УШИНСКИЙ.

Выбор профессии – сложный и ответственный шаг в жизни каждого человека. Помогает его сделать профориентационный минимум, введенный в этом учебном году в школы региона, и который представляет собой единую модель профессиональной ориентации обучающихся, разработанную на базе опыта реализации Всероссийского проекта «Билет в будущее» в рамках федерального проекта «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование».

В Пестравском районе программы профминимума реализуются на базе Пестравского государственного техникума имени А.У. СЫЧЁВА.

Первыми их участниками стали 11 девушек и 14 юношей из числа учеников 9-х классов школ района, которые решили получить свою первую профессию социального работника и слесаря по ремонту сельскохозяйственных машин и оборудования.

Преподавателями, давшими основы выбранных направлений, выступили Оксана Олеговна СКЛИЗКОВА и Александр Васильевич РЫЖЕНКОВ.

«В ходе профминимума учащимся даются базовые сведения о конкретных видах профессиональной деятельности, моделируются основные элементы разных направлений и многое другое, – поясняет директор Пестравского техникума Александр Сергеевич КУЗНЕЦОВ. – Ребята соотносят свои индивидуальные особенности с требованиями конкретной профессии, составляют личный, профессиональный план, используют приемы самосовершенствования в учебной и трудовой деятельности.

Большинство подростков еще не решили, кем хотят стать в будущем, имеют очень смутные представления о профессиях, а также своих способностях и возможностях. А между тем, формирование сознательного подхода к выбору специальности закреплено теперь в Законе об образовании, где указано, что оно нацелено, в том числе, на овладение учащимися «навыками умственного и физического труда, развитие склонностей, интересов, способности к социальному и профессиональному самоопределению».

Профминимум создан, чтобы помочь школьникам приблизиться к правильному выбору будущего дела жизни».

Школьники посещали занятия в техникуме по субботам. В целом, на получение основных знаний по выбранным ими специальностям ушло 9 месяцев или 144 часа.

По завершению всем ребятам, в рамках оказания образовательных услуг, были вручены свидетельства об окончании обучения по программе профессиональной подготовки, которые дают им право трудоустройства по выбранной профессии на неполный рабочий день до момента достижения совершеннолетнего возраста.

«Мне очень понравилось посещать занятия профориентационного минимума по специальности «Социальный работник», – делится впечатлениями выпускница 9 класса Пестравской школы Яна ГУБАНОВА. – Нам детально рассказали о данном направлении деятельности, о том, с какими трудностями можно столкнуться, работая в социальной сфере, и как их преодолеть. Уверена, что полученные знания обязательно пригодятся мне в будущем».

А мы поздравляем обучающихся с тем, что успешно сделали свой первый, небольшой, но очень значимый шаг к своей будущей профессии.

Л. КАРГИНА.