Фольклорное наследие

А.К. НОСКОВ родился в селе Падовка. После окончания школы он поступил на историко-филологический факультет Куйбышевского педагогического института. Единственной его целью было – посещать вечернюю музыкальную школу в городе. Но, не набрав нужных баллов, он уехал домой и какое-то время работал в колхозе.

Однажды в газете он прочитал объявление об открытии в педучилище музыкально-педагогического отделения, где главным преимуществом для юноши было то, что абитуриентов принимали и без музыкальной подготовки. Тогда он поехал на прослушивание, подготовившись по самоучителю и аккомпанировал сам себе на гармошке. После этого выступления с 1958 года Носков стал студентом.

Позже Александр Кузьмич поступил в Государственный музыкально-педагогический институт имени Гнесиных, на дирижерско-хоровое отделение. Однажды, являясь студентом первого курса, Александр увидел объявление о летней фольклорной экспедиции. И первая его экспедиция была по территории Пермского края. Он с другом странствовал по камским селам, где бытовали артельные припевки.

Так было положено начало песенной коллекции Носкова. В институте Александр делал расшифровки из экспедиций, во время каникул, которые проводил в Падовке, просил родных и сельчан петь ему народные песни: свадебные, колыбельные, хороводные, вечерочные, заклички, припевки, протяжные, или, как их называют в селе, тяговые. Его всегда поражали жанровая пестрота и обилие поэтических находок в падовских песнях. Первое время он записывал их на катушечный магнитофон, потом выхлопотал компактный «Репортер».

Итогом его творческой деятельности стал сборник народных песен Пестравского района «Деревня, деревнюшка», изданный в Самаре в 2008 году. Эта книга стала уникальной, поскольку ни один район области таким фундаментальным песенником похвастать не может. Основная проблема при подготовке песенника – это отражение в тексте особенностей местного говора.

В настоящее время Александр Кузьмич заслуженный артист России, профессор Самарской государственной академии культуры и искусств. Прошли десятилетия, но фольклорные экспедиции продолжаются до сих пор.

С 28 июня по 5 июля на территории района работала экспедиция, в которую вошли представители Российской академии музыки, Самарского института культуры и искусств, Самарского центра русской традиционной культуры, Центра детского творчества «Младость», Центра самарского фольклора. Руководители экспедиции – А.А. ПЕТУХОВА и Т.А. МОЧКАСОВА.

Наш район интересен для работников культуры тем, что на его территории проживают переселенцы из разных областей, а значит здесь можно услышать много различных обрядовых песен, частушек, припевок. Цель участников экспедиции – не только записать музыкальные номера жителей района, но и расспросить их о том, как рядом уживаются люди разных национальностей, вероисповеданий, как формируются новые традиции.

«За 9 лет мы проехали всю область, – говорит Татьяна Анатольевна. – Честь и хвала деревне, ее людям. Это открытые, щедрые, хлебосольные, душевные люди. Это кладезь энергии, знаний, опыта и конечно же, песен. Работать с такими людьми, одно удовольствие. В своих экспедициях мы встречаемся как с представителями старшего поколения, так и восходящими звездочками — молодыми исполнителями народных песен. Мы хотим выразить слова благодарности руководителю управления культуры района Татьяне Александровне КАЗАНЦЕВОЙ, которая оказала нам колоссальную помощь при встрече с людьми. Экспедиция закончена, но мы не прощаемся, впереди еще много интересных незабываемых моментов с самобытными талантами».

И. ЩЕНЁВА.