«Научите меня рисовать…»
Развитие инфраструктуры культуры, поддержка семейных традиций и возможность интересно провести время со своими близкими – ключевые цели национального проекта «Семья», который реализуется по решению Президента России Владимира Владимировича Путина.

Одним из занятий, подходящим для совместного времяпрепровождения, бесспорно является чтение. А когда знаешь, что к созданию печатного издания приложил руку твой близкий человек, то оно становится еще более ценным.
Такая уникальная книга появилась и в Пестравском районе благодаря совместным стараниям поэта, писателя, художника Владимира Алексеевича Филимонова и воспитанников детской народной изостудии «Юный художник».
«Я часто бываю на публике и участвую в различных мероприятиях, – рассказывает об идее создания сборника стихов с детскими иллюстрациями мастер пера и кисти. – Этой весной меня приглашали в городские библиотеки для проведения бесед с ребятами в рамках «Недели детской книги». И, чтобы им было нескучно слушать рассказы о том, как рождаются стихи, произведения, картины, я приносил с собой этюдник и вначале просил детей угадать, что перед ними.
Варианты были самые разные, но, когда я доставал содержимое, тогда творилось настоящее волшебство, за которым слушатели наблюдали с восхищением. Конечно, на встречи с детьми я не брал с собой краски, чтобы они не испачкались во время мастер-классов, зато в их распоряжении всегда были карандаши и фломастеры.
Затем я предлагал им ознакомиться с моими стихами и нарисовать картинку, которая всплывает в их воображении во время прочтения.
Не поверите, но все, что было создано руками маленьких художников, хранится у меня, и я часто перебираю их творения и вспоминаю, с каким воодушевлением они брались за работу».
Владимир Алексеевич подчеркнул, что не всегда пишет стихотворения на злободневные темы, иногда, как и у любого творческого человека, муза приходит внезапно, и тогда рождаются строки про полосатую осу, про то, как спеют овощи на грядках и, конечно, про любовь к родному краю.
«Все мои произведения легко воспринимаются детьми, и тогда я подумал, что, если создать для них отдельный сборник?, – продолжает поэт. – Но как может быть детская книжка без картинок? Я обратился за помощью в народную изостудию «Юный художник» Пестравского районного Дома культуры, и ее руководитель Виолетта Помазнюк с радостью откликнулась на мое предложение, за что ей большое спасибо».

Благодаря содействию администрации Пестравского района, за счет средств от приносящей доход деятельности МБУ «Центр развития культуры» удалось издать 55 экземпляров сборника стихов под названием «Научите меня рисовать…», презентация которого состоялась на минувшей неделе в Пестравской районной детской библиотеке, куда были приглашены юные таланты со своими родителями.
Во время мероприятия библиотекари рассказали, кто такие иллюстраторы и о важности рисунков в детской книге. Вспомнили некоторых художников-иллюстраторов советского периода: Владимира Сутеева, Евгения Чарушина, Ивана Билибина и других.
Владимир Алексеевич поблагодарил ребят, принявших участие в создании сборника, а они, в свою очередь, рассказали о своих эмоциях во время рисования.
35 произведений, вошедших в книгу, были проиллюстрированы 23-мя воспитанниками изостудии.
Все они получили экземпляр, подписанный автором.
«Такие совместные творения очень важны, в первую очередь, для детей, – подытоживает Филимонов. – Ведь у них появляется мотивация для дальнейшего творческого роста. Они чувствуют себя сопричастными в издании нового труда, так как здесь есть и их вклад в культурное развитие общества. Я очень надеюсь, что детский задор, с которым они показывали свои рисунки своим родственникам, еще долго не иссякнет, и вместе с ними и другими детьми, которые решат к нам присоединиться, мы издадим еще не одну книгу».