Мы помним, мы гордимся..

Торжества в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне в Пестравском районе прошли без праздничных мероприятий и многолюдных маршей из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.

В преддверии великого праздника прошли многочисленные акции.
Фасады здания администрации района, администрации сельского поселения Пестравка, районного Дома культуры украсили крупноформатные Георгиевские ленты; волонтеры и общественные деятели раздавали Георгиевские ленты жителям района с соблюдением всех эпидемиологических указаний. Флешмоб «Флаги России» прошел во всех уголках нашей Родины, с целью показать единение населения, несмотря ни на какие обстоятельства. В ходе акции «Окна Победы» с 1 по 9 мая жители всех регионов украшали окна своих квартир и домов символами, которые ассоциируются с Победой в Великой войне. Главные цели акции: создать атмосферу одного из самых важных праздников в России, передать молодому поколению его традиции и создать новые, а также выразить свою благодарность героям Великой Отечественной войны и почтить память об ушедших ветеранах теми средствами, которые возможны в текущих условиях. Празднование 75-летия Победы в этом году совпало с введением режима самоизоляции — многие мероприятия были отменены или перенесены, а люди не могли покинуть свои дома и поздравить ветеранов лично. Но, несмотря на все ограничения и трудности, мы все равно вместе отметили 9 Мая и поблагодарили настоящих героев нашей страны — ветеранов Великой Отечественной войны, сказали им «спасибо» за героизм и стойкость. Глава района А.П. Любаев совместно с председателем Собрания представителей А.А. Максаковым возложили венок к памятнику неизвестного солдата (с. Пестравка), почтив память пестравчан, отдавших свои жизни за Родину на полях сражений.
Главы сельских поселений района, депутаты Собраний представите-
лей, ветераны боевых действий в Афганистане и сотрудники организаций также возложили венки и цветы к мемориалам.
Возложение венков и цветов прошло в режиме повышенных норм безопасности с минимальным числом участников.
Для всех людей 9 мая – это большой праздник. Пусть нельзя собраться всем вместе, но пестравчане помнят и чтят память участников тех страшных событий. В этот памятный день к землякам в он-лайн формате обратились Губернатор Самарской области Д.И. Азаров и Глава муниципального района Пестравский, которые поздравили жителей и ветеранов Самарской области и Пестравского района с 75-й годовщиной Победы. Вечером по всему району прошла общественная акция «Свеча Памяти»: жители зажигали свечи и фонари в своих домах, в честь павших в годы Великой Отечественной войны.
А. ГОРЯЧЕВА