“…Льется чистая водица…”

О непростой судьбе и самоотверженности русских женщин написано в литературе и рассказано в кино немало. Началась эта «женская тема» в литературе даже не со времен великого Некрасова с его поэмы о русских женщинах. Но порою стоит услышать того, о ком горюешь. Ведь плач Ярославны на Руси подревнее самой Руси! Ярославну мы до сих пор слышим не только потому, что она – княгиня. Мы ощущаем Ярославну своей современницей. А сколько таких самоотверженных Ярославн в России, даром, что не княгини, даром, что не по столицам живут, а по русским глубинкам, не бегая и не ища лучшей доли, а приняв то, что послано судьбой?

Я говорю о нашей землячке – поэтессе Зинаиде Адамовой. Дипломированный фармацевт, она была направлена в село Марьевка и долгие годы заведовала аптекой. А потом двадцать лет была начальником жилищно-коммунальной службы колхоза им. Чапаева. Но она среди земляков-пестравчан известна еще и как поэтесса. Стихи пишет со школы, они публикуются в газетах «Степь», «Чапаевский рабочий», в региональном самарском журнале писателей «Русское эхо». Не только женская лирика является любимым жанром Зинаиды Адамовой, она способна в своих стихах подняться до лирических и патриотических обобщений.
Я люблю свою Россию, Каждый кустик, бугорок, За дожди ее косые, За родительский порог. За закат, костром горящий, Звон зеркального ручья, В сердце сладостно щемящим, Пенье в роще соловья. Ярких сполохов сиянье Над разливами полей, Средь цветов пчелы жужжанье, Клин летящих журавлей. Это – радость и отрада, Без которых мне не жить. Так чего же еще надо, Чтоб не стала я тужить?

Гражданские мотивы в творчестве Зинаиды Адамовой прорываются порой очень ярко, делая ее стихи не просто стихами, а поэзией. Но при этом, не закрывая глаза на несовершенство со
временной окружающей действительности, Зинаида умеет написать такие светлые и жизнелюбивые строчки, которые способны примирить с неприглядной реальностью и показать читателям, что мир прекрасен несмотря ни на что: Льется чистая водица, Лентой быстрою струясь, Как приятно освежиться, Зноем летним распалясь.
Коромысло я накину, Словно павушка иду Стройно, гордо выгнув спину У деревни на виду. Уж мне есть чем погордиться: Брови черные дугой, Я румяна, белолица, Присмотрись, мой дорогой!.. Читаешь эти переливчатые строки и словно воочию видишь Аксинью
Астахову, что в степях донских, подобных нашей самарской степи, шла к Дону за водой. Стихи очень живописные, в них Зинаида Александровна выступает не просто как поэтесса, а как художник, умеющий в нескольких строфах дать объемную картину русского степного мира. А ведь она волею женской судьбы была лишена возможности посещать литературные объединения и семинары, где поэты творчески общаются и гранят строки, помогая друг другу. Где можно встретить грамотного доброжелательного редактора и издателя. Зинаида сама себе и автор, и редактор, и издатель. И читатели не замедлили найтись, потому что ее поэтическое творчество любимо земляками. Да и как не любить стихи, за которыми встает нечто большее, чем то, что увидит непроницательный читатель? Читая, к примеру, ее стихотворение «Отчий дом», ясно видишь, что не просто о конкретном своем доме пишет и тоскует поэтесса. В нем ты видишь нашу огромную Россию. И такая боль, такая любовь, такая надежда звучат в этом стихотворении, что я бы даже назвал его маленькой поэмой: Подслеповатыми окошками Глядишь ты пристально вперед, И ждешь, что стежками, дорожками К тебе хозяин твой придет. Руками ловкими, умелыми Возьмет рубанок и топор, Завалит стружками двор белыми, Поднимет съехавший забор… …И встрепенешься ты, засветишься, Как в те бывалые года, И с нашим детством снова встретишься, И мама будет молода… В новой книге З. Адамовой «Осень – прекрасное мгновенье» немалое место занимают стихи военно-патриотической лирики. Они гармонично соседствуют со стихами о любви, красоте родной природы, о священной силе родной матушки-земли, неподвластной даже ужасу войны. Строки ее стихов – не просто лирические всплески души. Они живут своей полнокровной жизнью в согласии с жизнью автора, который есть плоть от плоти – детище родной земли.
Э. АНАШКИН, член Союза писателей России.