Урожайность радует

Продолжается важный для хлеборобов этап — уборка урожая. Намолоты озимых сразу же порадовали сельхозтоваропроизводителей и дали надежду на высокий урожай всех культур.

Всего хлеборобам района предстоит убрать зерновые и зернобобовые культуры на площади 61,8 тыс. га. На сегодня уже завершена уборка озимых, которые были посеяны на площади 21 тыс. га. Валовой сбор составил 98 тысяч тонн, средняя урожайность — 48,4 центнера с гектара.

«На некоторых полях урожайность достигала 70 ц/га. Лидерами по данной культуре стали общества с ограниченной ответственностью «Агроресурс» — 60 ц/га, «Агро Нива», «Союз» — 59 ц/га. Стоит заметить, что здесь большую роль сыграли семена «Светоч» Безенчукской селекции. В сегодняшних условиях наличие отечественных семян является залогом будущего урожая и продовольственной безопасности, — говорит главный агроном управления сельского хозяйства района А.В. БЛИНКОВ. — Также, добавлю, что те хозяйства, которые работали с минеральными удобрениями, получили озимую пшеницу 3-го продовольственного класса».

Весенние погодные условия с затяжными дождями сдвинули сельскохозяйственные сроки и способствовали наложению сроков созревания озимых и яровых культур. Сельхозпредприятия района работают в усиленном режиме, стараясь без потерь убрать полновесное зерно в закрома. В настоящее время полностью завершилась уборка овса, который был посеян на площади 1,1 тыс. га. Урожайность не может не радовать — 20,6 центнера с гектара. Сейчас идет массовая уборка ячменя, который занимает 14,7 тыс. гектаров, на сегодня он убран с площади 6,8 тыс. га, средняя урожайность составляет 25 центнеров с гектара. Лучший результат достигнут тружениками крестьянского (фермерского) хозяйства А.В. ВАЛОЧКИНА — 33 центнера с гектара, такой высокой урожайности предшествовал сев культуры с единовременным внесением удобрений.

Хорошая урожайность ячменя также в ООО «Агро Нива» — 30,1 ц/га, чуть ниже — 29 ц/га в ООО «Союз», труженики ООО «Агроресурс» получают по 27,3 ц/га. Небывалый урожай в этом году дала и чечевица — 17,5 ц/га, которая посеяна на полях ООО «АТОЛЛ-Агро», ООО «Агроресурс», ООО «Семена», общей площадью 1,9 тыс. га.

Сейчас ряд предприятий с целью обезвоживания тканей растений путем обработки их химическими препаратами, проводят десикацию посевов нута, занимающего 9 тысяч гектаров.

В настоящее время у хлеборобов горячая пора в прямом и переносном смысле. На улице термометр уже на протяжении долгого времени стоит на отметке +30 градусов в тени, жарко и в плане работ. Не успели еще до конца подработать урожай озимых культур, а уже наступило время сева. Все лето механизаторы тщательно готовили паровые поля к предстоящему севу озимых, площадь которых в этом сезоне в районе планируется увеличить до 28 тысяч гектаров. Согласно анализу, на сегодня в почве достаточное количество влаги, позволяющее надеяться на добрые всходы.

Нам же остается только пожелать труженикам полей района благоприятной погоды, чтобы весь урожай был собран без потерь.

И. ЩЕНЁВА.