Планы осуществимы

Сельское хозяйство является главной отраслью, определяющей социально-экономическое положение муниципального района Пестравский, которое представлено, в основном, по двум направлениям: растениеводство и животноводство. Сегодня, накануне профессионального праздника, практически во всех хозяйствах района уже завершены или подходят к концу полевые работы, заготовка кормов и перевод КРС на зимнее содержание.

О ситуации дел в данной отрасли и состоялась наша беседа с руководителем управления сельского хозяйства района П.А. ПОЗДНЯКОВЫМ.

– Начать разговор хотелось бы с полевых дел. В производстве продукции растениеводства и животноводства участвуют 13 сельскохозяйственных организаций (в том числе: 11 обществ с ограниченной ответственностью, 1 акционерное общество, 1 крестьянское (фермерское) хозяйство с правом юридического лица), 45 КФХ и более 6 тысяч личных подсобных хозяйств. По состоянию на начало текущего месяца убрано 55,5 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур или 95% от площади, подлежащей уборке (58,3 тысячи га). Валовый сбор составляет 127,8 тысячи тонн при средней урожайности 23 центнера с гектара.

– То есть мы достигли средней урожайности как по району, так и области в целом. Но ведь у нас есть и лидеры по озимым культурам?

– Да, есть и фавориты. Наивысшую урожайность озимой пшеницы получили труженики ООО «Агро Нива» – 47 центнеров с гектара, 42 центнера с га собрали в ООО «Семена» и ООО компания «БИОТОН» – 39,7. В настоящее время часть сельхозпредприятий занимается уборкой кукурузы на зерно и подсолнечника, который был посеян на 46,2 тыс. гектарах. Он убран с площади 36,4 тыс. га, это 80% площади. Средняя урожайность составляет 13,3 ц/га. Как только поля освобождаются от культур, сразу же механизаторы приступают к осенней обработке почвы. На сегодня подготовлено 69,2 тысячи гектаров, из них 45,6 тысячи – вспаханы.

– Все мы знаем, что в нашей зоне рискованного земледелия необходимо особое внимание уделять озимым, которые чаще всего дают неплохой урожай. Какая обстановка по этому вопросу на сегодня?

– Под урожай будущего года посеяно 25,1 тысячи га озимых зерновых, из них 12,3 тысячи гектаров – с внесением минеральных удобрений. Все посевы уже дали хорошие всходы и надеемся, что в таком удовлетворительном состоянии уйдут под зиму. К сожалению, вот только не всегда наши желания совпадают с действительностью, иногда природа вносит свои коррективы.

– Но, чтобы добиться хорошего урожая, необходима и современная техника, благодаря мощности которой земледельцы проводят работы не только в сжатые сроки, но и без потерь?

– Практически все хозяйства на постоянной основе обновляют свои машинно-тракторный и комбайновый парки. За 9 месяцев текущего года сельхозпредприятиями района закуплено различной техники и оборудования на сумму 445,7 миллиона рублей. Техника, в основном, приобреталась за счет собственных средств, а также привлечения кредитных средств и через агролизинг.

– А что касается грантов, есть у нас получатели в этом году?

– Государственная поддержка отраслей АПК остается первостепенной задачей в районе. За текущий период ООО «Агро Русь» получило грант «Агропрогресс» в размере 6 миллионов рублей, что в значительной мере позволило предприятию решить многие производственные вопросы.

– Как отметили выше, в районе развивается и животноводческая отрасль. Петр Анатольевич, как здесь обстоят дела?

– Поголовье крупно-рогатого скота во всех категориях хозяйств составляет 3,5 тысячи голов, из них 1 537 коров, что практически на уровне прошлого года, но в крестьянских (фермерских) хозяйствах идет постепенное увеличение поголовья. Для корма животных заготовлено 4 500 тонн сена и 3 500 тонн соломы, на полную потребность имеются грубые корма и в личных подворьях сельчан. Здесь хотелось бы добавить, что в целях возмещения затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции в части расходов на содержание коров молочного направления на территории района КФХ и владельцам личных подсобных хозяйств предоставляются субсидии. На сегодня КФХ освоено 2 миллиона рублей, владельцы ЛПХ получили 1,12 миллиона рублей на 224 коровы.

– Петр Анатольевич, в заключение, хотелось бы узнать о планах, задачах, стоящих пред сельхозтоваропроизводителями района.

– Что касается отрасли растениеводства, то в первую очередь – это сохранение посевных площадей, занятых сельскохозяйственными культурами; увеличение доли посевных площадей с применением минеральных удобрений; обеспечение не менее 7% доли площади, засеваемой элитными семенами, в общей площади посевов; доведение доли продовольственного зерна до 70%. В животноводстве необходимо увеличение здорового поголовья КРС мясного и молочного направления и производства продукции. Нужно активизировать работу по вовлечению малых форм хозяйствования посредством участия в конкурсах на предоставление грантов, а также новых членов в сельскохозяйственную потребительскую кооперацию из числа субъектов малого и среднего предпринимательства в агропромышленном комплексе. Полагаю, что эти задачи выполнимы, а значит и намеченные результаты будут достигнуты.

И. ЩЕНЁВА.