Курс на развитие

НЕМНОГО ИСТОРИИ
В 2009 году на Пестравской земле, славящейся развитием животноводства и земледелия, было организовано
сельскохозяйственное предприятие ООО «АТОЛЛ» под
руководством Л.В. ЛЮБАЕВОЙ. Имея в пользовании всего 600 га земляного фонда и пару единиц техники, организация боролась с одним из главных врагов аграриев – истощением почвы после предыдущих землепользователей.
Время шло, в 2012 году «АТОЛЛ» выкупило складские помещения обанкротившегося колхоза «Серп и Молот» у конкурсного управляющего И.П. Маджуга и с того момента базируется по адресу: с. Пестравка, ул. Заводская, д. 18 д.
В 2013 году хозяйство было переименовано в ООО «АТОЛЛ – Агро». С этого момента его развитие пошло опережающими темпами. Этот сравнительно небольшой промежуток времени (с 2009 по 2013 год) позволил с нуля создать предприятие в организационном и техническом плане.
Прироста земель, в основном, удалось достичь за счет приобретения земельных паев у частных лиц, но эти участки, порой, не обрабатывались много лет и относились к разряду бросовых земель. Прежде, чем приступить к полевым работам, сотрудникам организации приходилось заниматься корчеванием пней и избавлением от сорняков, после – вводить землю в оборот. На
возрождение плодородия нередко уходило до 2-3 лет.
По некоторым земельным участкам эта работа продолжается и сегодня.


СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
На сегодняшний день площадь обрабатываемых предприятием земель составляет более 8 тысяч гектаров, на которых выращиваются: озимая пшеница, подсолнечник, нут, чечевица и просо. На полевых работах задействованы 14 тракторов и 6 комбайнов. Трудятся в
организации 35 человек.
Засушливое лето этого года застало врасплох даже самых опытных земледельцев, но слаженная работа коллектива ООО «АТОЛЛ-Агро» в очередной раз доказала, что недостижимых целей не бывает, главное – правильно распределить свои силы и знания и направить их в
нужное русло. Результат – урожайность озимой пшеницы составила 25 ц/га, проса – 24,03 ц/га, что значительно выше, чем у большинства сельхозпредприятий Пестравского района. За всеми этими цифрами стоят люди, их опыт, любовь к родной земле. Под руководством грамотного и ответственного человека, любая работа спорится. Именно таким на предприятии является заместитель директора А.Е. РЫБИН, можно сказать, он — его локомотив. Очень ценится в организации багаж знаний и навыков старейшего из сотрудников
Ю.А. ЖУРАНОВА; оперативность инженера по эксплуатации машинного парка и технологического оборудования И.П. САНТАЛОВА; ответственность механизаторов М.А. ШИРЬЕЗДАНОВА; Ю.В. БАЛЬЗАННИКОВА, А.П. АФАНАСЬЕВА; внимательность оператора зерноочистительного агрегата Д.А. СОКОЛОВА.


С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХ
Для улучшения условий труда работников учреждения, руководство предприятия ежегодно вкладывает средства в транспортное обслуживание, душевые и бытовые помещения, в этом году производится модернизация столовой.

— Главное в любом производстве – это люди, — отмечает руководитель организации Л.В. Любаева. – На предприятии делается все возможное для формирования и сохранения коллектива. В зимнее время мы никого не увольняем, всем выплачиваем минимальную заработную плату и другие виды материального стимулирования. Мы ежегодно вкладываем более 30-40 миллионов рублей в развитие материально-технической базы и обновление машинно-тракторного парка, поэтому нас позиционируют как одно из динамично развивающихся предприятий района в инвестиционном плане.


ВЕКТОР НА РАЗВИТИЕ
В рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» ООО «АТОЛЛ – Агро» удалось летом этого года получить субсидию на возмещение части затрат в связи с производством сельскохозяйственной продукции и части расходов
на производство зерновых и зернобобовых культур в сумме более 260 тысяч рублей.
Большая часть средств в предприятии направляется на модернизацию инфраструктуры. Так, емкости хранения продукции на сегодня позволяют размещать около 10 тысяч тонн различных сельскохозяйственных культур. Есть все необходимое оборудование для приема и подработки продукции: весовое хозяйство, системы очистки зерна, погрузки и транспортировки.
В планах учреждения увеличение посевной площади и, в зависимости от имеющегося технопарка, введение в севооборот новых культур. А пока на территории хозяйства полных ходом идут работы по благоустройству: обновили склад, асфальтовое покрытие, высадили по периметру хвойные деревья, которые, к слову, стали излюбленным местом для произрастания маслят.
Подводя итог, можно сказать, что все, что делается на предприятии – делается на благо коллектива, жителей Пестравского района и всей Самарской области.