Знаменитый труженик полей
О красивых степных просторах нашего района хорошо знает человек, который посвятил земле-матушке не один десяток лет. Это он встречал в поле незабываемые рассветы, провожал очередной рабочий день закатом солнца, делал снегозадержание на родных просторах, тем самым отправляя землю в долгую зимнюю спячку, укрывал ее пушистым покрывалом, а ранней весной пробуждал громким звуком работающего трактора…
Сегодня мы хотим рассказать нашим читателям о замечательном человеке, земледельце, орденоносце из сельского поселения Пестравка В.М. БЛЫНСКИХ, который проработал механизатором в колхозе «Серп и молот» много лет.
НАЧАЛО ОТСЧЕТА
Виктор Михайлович начал работать с 1956 года в колхозе «Красная Поляна». Сначала трудился без водительских прав на комбайне «Беларусь», а в 1957 году начальство отправило В.М. Блынских вместе с братом в Екатериновку для прохождения курсов механизаторов. С тех пор и начался отсчет его механизаторского стажа.
Не сразу и не вдруг пришли к специалисту авторитет и призвание. Все это дало трудолюбие, увлеченность делом, умение видеть перспективу. Сегодня можно с уверенностью сказать, что вся его жизнь — это образец труда.
СТАНОВЛЕНИЕ
«Сколько себя помню, меня всегда тянуло к земле, к полю, к отцу Михаилу Васильевичу, который трудился механизатором. «Земля-кормилица», – так испокон веков говорит крестьянин. Для меня, потомственного земледельца, эти слова значат больше. Для меня земля — это судьба. На ней я познал радость труда, призвания. Я ее люблю всем сердцем, всей душой. Всегда думал о том, как бы лучше, но бережнее ее использовать, как сохранить ее плодородие. Сейчас, оглядываясь назад на прожитые годы, могу сказать, что почти всегда она отвечала мне взаимностью.
Но, конечно, были некоторые недочеты, промахи, ошибки. Был такой факт. Свозили с фермы на край одного поля навоз, не знаю, то ли было задумано так хранить, то ли не до конца продумали это дело. Год возили, два — и все в одно место. Выросла гора, заняли большую площадь, которая стала непригодна к севообороту. Я все спрашивал: а дальше что? Никто ничего не отвечал, хотя в район отчитывались о том, что вывезено столько-то тонн под урожай будущего года. А ведь органические удобрения должны быть не вывезены, а внесены, чтобы земле, урожаю был от них толк. А еще много проблем доставляли межи между полями, между хозяйствами. Каждый надеялся, что вспашет, обработает другой, в итоге — все сорняки лезли на поля, засоряя всходы.
РАБОТАТЬ ЗВЕНЬЯМИ
К сожалению, было и такое отношение тружеников к земле: мол будет погода, она и так уродит. Нет, без качественного ухода не стоит ждать отдачи. А в колхозе ведь было как: один плохо вспахал, другой не особо добросовестно отнесся к внесению удобрений, как результат — урожай низкий, а спросить не с кого. Вот тогда и решили работать звеньями, чтобы зарплата шла в общий котел, а затем — каждому по труду.
1987 год. Наше уборочно-транспортное звено работало на первом отделении колхоза «Серп и молот». Посевы зерновых составляли 4,5 тысячи гектаров. Сильная летняя жара сказалась на урожайности. Дожди зарядили, но уже с большим опозданием, тем самым вызывали беспокойство за состояние уже созревшего зерна.
Мы, конечно, заранее начали продумывать все варианты уборки. Нужно было все рассчитать, чтобы не потерять ни минуты времени, работать организованно и при этом сохранить урожай от потерь. Опыт был. Например, для ускорения процесса уборки и снижения потерь, при низкой и средней урожайности я рекомендовал провести косовицу широкозахватными жатками. Поэтому из десяти комбайнов на шести были 10-ти метровые жатки. Чистые от сорной растительности посевы скосили и обмолотили напрямую.
В уборочно-транспортном звене, которое я возглавлял, работали 8 человек. Я — звеньевой, а еще Иван ЧУРКИН, Александр СУХОВ, Борис ПЛАКСИН, Василий СЕРЕБРЯКОВ, Иван ПУГАЧЁВ, Александр САВАСТОВ и Николай ЖУРАВЛЁВ. Хорошие были механизаторы. Работали и в день, и в ночь. Днем приходили помощники, а в ночь оставались один на один с бескрайним полем».
Виктор Михайлович с улыбкой вспоминал, что им удавалось не только в своем хозяйстве все дела сделать, так еще и на помощь в другие выезжать. В совхоз «Заря» соседнего Красноармейского района они приехали с первыми лучами солнца и уехали через сутки также ранним утром, ударно поработали на обмолоте пшеницы на площади 500 га. Не менее добросовестно потрудились они в совхозе «Майский». Словом, успевали везде.
АРЕНДНЫЙ МЕТОД
Поработав звеном, Виктор Михайлович, все обдумав и не один раз, решил сменить метод работы. Своим звеном, в котором уже трудились 11 механизаторов, они взяли землю в аренду. То есть, арендный метод предполагал заботиться о земле круглогодично одним составом. Это и боронование, сев, культивация, внесение органических удобрений, уборка… Здесь кивать на кого-то, что выполнен тот или иной цикл работы плохо — было не на кого. Сделал недобросовестно свою работу — пострадают все. Поэтому все трудились, как говорится, до седьмого пота, каждый механизатор доверял другому и поэтому сообща добивались высоких урожаев.
ВКЛАД В ОБЩИЙ КАРАВАЙ
Общий стаж механизатора колхоза «Серп и молот» составляет 46 лет! За эти десятилетия трудно посчитать, сколько хлеба дал государству этот простой сельский житель из глубинки. Но его весомый вклад в общий каравай не остался незамеченным. Виктор Михайлович – кавалер орденов Октябрьской революции, Трудового Красного знамени.
Сегодня ветеран труда дает только один совет хлеборобам: «Надо бережно, рачительно, эффективно использовать землю, приумножать ее силу и богатство, быть на ней настоящим хозяином, тогда и она ответит взаимностью – полновесным урожаем».
Полагаю, что эти слова напутствия послужат правилом для многих тружеников сельского хозяйства, кто сегодня трудится на матушке-земле.