Укротители огня

30 апреля 1649 года царем А.М. Романовым был издан «Наказ о градском благочинии», заложивший основы профессиональной пожарной охраны.

«Наказ о градском благочинии» царя Алексея Михайловича, от которого ведет свое начало профессиональная пожарная охрана, оставил заметный след в истории борьбы с огнем в России. В нем можно отметить признаки, присущие профессиональной пожарной охране: постоянный состав, содержащийся на средства Земского приказа, наличие заливных труб и необходимого инструмента для тушения пожаров, наделение приказчиков правом наказания жителей города, нарушающих правила обращения с огнем.

От царского «Наказа» до современного мощного подразделения Министерства по чрезвычайным ситуациям проделан большой и нелегкий путь. За эти долгие годы пожарная охрана изменялась, реформировалась и совершенствовалась. Но смысл работы пожарных остается неизменным – спасение людей и имущества от огня.

Перед уходом в армию, С.В. КОРОЛЕВСКИЙ из сельского поселения Пестравка получил водительское удостоверение и был очень этому рад, он всегда мечтал о профессии водителя. Но после службы по предложению родственников А.М. ПУЧКОВА и А.Г. ТИГУНОВА, которые и по настоящее время работают в ПСЧ №125, в 1994 году он стал пожарным.

«Работа очень ответственная, требующая определенной сноровки, выдержанности и даже смелости, – рассказывает нам при встрече Сергей Владимирович. – У нас нет времени на раскачку, поступил вызов — нужно спешить. Здесь бывает тяжело не только физически, но и морально. К чужому горю нельзя привыкнуть. А ведь мы нередко выезжаем на тушение домов, надворных построек, которые полыхают огнем. Трудно передать словами те эмоции, которые испытываем в эти минуты, хочется сделать даже невозможное, чтобы укротить огонь и помочь людям вновь вернуться к привычной жизни».

Но дорожная романтика не оставляла мысли Королевского, и когда была возможность работать водителем в дорожном хозяйстве, он осуществил свою давнюю мечту. Без малого 20 лет он трудился водителем автобуса, КамАЗа, занимался подвозом тружеников предприятия к рабочим местам, завозом материалов для обработки дорог во время гололеда, для проведения ремонтных работ.

В 2019 году Сергей Владимирович вновь вернулся в пожарно-спасательную часть № 125, но уже на должность водителя.

«Чтобы работать на специальной технике мне пришлось учиться и получить допуск к управлению пожарной машиной, – продолжает разговор Сергей Владимирович. – Сейчас я работаю водителем первого хода. Что это значит? То есть, наша машина выезжает первой на любой вызов, за моей спиной в кабине находятся начальник караула и два бойца, конечно, мы первыми оцениваем ситуацию и приступаем к ликвидации пожара. Автомобиль вмещает 6 тонн воды, при необходимости, если нужна еще вода, ее подвоз осуществляют другие пожарные машины, но вода подается именно с нашей. Пока пожарные занимаются тушением, я строго слежу за приборами, датчиками расхода воды и работы насоса».

Конечно, несмотря на то, что Королевский уже работал пожарным, здесь у него уже совсем другие обязанности, поэтому он с благодарностью вспоминает своего наставника Виктора Борисовича АНТИПИНА, который помогал ему на первых порах, подсказывал, консультировал, делился своим богатым опытом.

«Сейчас Сергей Владимирович уже сам является грамотным, отлично подготовленным специалистом. Хорошо знает нормативные документы и умело применяет их на практике. Он прекрасно знает район выезда части, расположение особо важных объектов, пожарно-техническое вооружение и пожарную технику, имеющуюся в подразделении ПСЧ № 125. Аттестован на квалификацию «спасатель».

Королевский неоднократно принимал участие в ликвидации последствий ДТП, в тушении пожаров с повышенным номером сложности, где проводилась работа по эвакуации людей и имущества.

За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей, четкое несение службы и отличие в трудовой деятельности был награжден Благодарственным письмом ГКУ Центр по делам «ГО, ПБ и ЧС», – говорит о коллеге начальник ПСЧ № 125 С.В. ЯРОВЕНКО.

Но главное в работе любой пожарно-спасательной части не тушение пожаров и спасение людей, а профилактическая работа, направленная на предупреждение несчастных случаев. Ведь высказывание: «Пожар легче предупредить, чем потушить» – истина, которую неукоснительно должен знать и соблюдать каждый.

Мы поздравляем огнеборцев с профессиональным праздником, желаем всем сотрудникам ПСЧ № 125 легкой службы и сухих рукавов.