Несет людям свет

Энергетика – одна из базовых отраслей экономики, от устойчивого и эффективного функционирования которой зависят благополучие и спокойствие не только в домах пестравчан, но и на производствах района.

22 декабря специалисты данной сферы отмечают свой профессиональный праздник. И сегодня нам хотелось бы рассказать о человеке, который уже 15 лет стоит на контроле бесперебойной подачи электричества в Пестравском районе. Это Владимир ПОКАЛЬЧУК.

В профессию он попал случайно: увидел объявление в газете, что в межрегиональную распределительную сетевую компанию Волги требуются сотрудники. Прошел собеседование и был принят на должность электромонтера.

«Вначале, конечно, было трудно, – вспоминает собеседник. – Но у меня сразу сложились дружеские отношения со всеми в коллективе, и более опытные работники оказывали помощь в различных ситуациях. Где-то подсказывали, многому научили».

В обязанности электромонтера входит обслуживание силовых и осветительных установок, производственных участков. Он выполняет работы на ведомственных электростанциях, трансформаторных подстанциях с отключением их от сети, производит на них ревизию трансформаторов, выключателей, разъединителей и приводов к ним. Проверяет, разбирает и собирает схемы управления аппаратурой и релейной защиты, заменяет контрольно-измерительные приборы и измерительные трансформаторы и еще многое-многое другое. И все это ради того, чтобы мы могли пользоваться всеми благами цивилизации и жить в привычном ритме. Спустя несколько лет Владимир Игорьевич решил поменять место работы, но не сферу деятельности и устроился в АО «Самарская сетевая компания» на ту же должность.

«Имея за плечами уже некоторый опыт, работать стало проще, – продолжает специалист. – Понемногу начал привыкать к тому, что в любое время дня и ночи может случиться авария на подстанции, и придется незамедлительно ее устранять. К примеру, все новогодние выходные мы находимся «в режиме готовности», потому что всякое может произойти, и нельзя допустить, чтобы у односельчан были испорчены праздники. Ведь наша главная задача – нести людям свет».

Сейчас уже В.И. Покальчук знает, что, если за окном разыгралась непогода, нужно сразу прибыть в контору для сборов, не дожидаясь звонка руководства. Там будут определены аварийные участки и назначены ответственные за проведение восстановительных работ.

«Это самый опытный из электромонтеров на нашем предприятии, – говорит о Владимире начальник Южных электрических сетей АО «Самарская сетевая компания» Олег Михайлович МЯСОЕДОВ. – У него высшая V группа по электробезопасности, которая присваивается мастерам или старшему персоналу и позволяет работнику производить любые операции со сложной электротехникой, а также осуществлять работы, связанные с высокой степенью ответственности. Владимир Игорьевич – настоящий профессионал своего дела. Он не имеет нареканий со стороны руководства и пользуется заслуженным уважением в коллективе».

Опыт и сноровка электромонтера проявляются не только в экстренных рабочих ситуациях, но и при участии в конкурсах профессионального мастерства, которые уже на протяжении нескольких лет проводит Самарская сетевая компания. В прошлом году соревнования проводились в Борском районе и представляли собой несколько этапов: от проверки исправности оборудования и его ремонта, до действий по ликвидации возгорания. Также в программу входили правила оказания первой медицинской помощи при поражении человека электрическим током.

Мастерство сотрудников семи филиалов АО «ССК» региона оценивало профессиональное жюри, и по итогам конкурса победу одержали участники команды Южных электросетей, которую возглавлял В.И. Покальчук.

За свое ответственное отношение к любому порученному делу, большой вклад в развитие Самарской области электромонтер по эксплуатации распределительных сетей неоднократно поощрялся различными наградами. Но кроме заслуг в профессиональной деятельности Владимир является заботливым мужем и отцом. Вместе с супругой Натальей они воспитывают трех замечательных дочек, и папа наравне с мамой интересуется их увлечениями.

«Старшая любит рисовать и плести из бисера, средняя – поет, танцует, выступает на различных школьных и районных мероприятиях, а младшая просто нас радует, ей скоро исполнится три месяца», – в завершение нашей беседы подытоживает Владимир.

Вот так и происходит круговорот света в природе: очаг в семье Покальчук согревает своим теплом всех ее членов, а Владимир, имея за спиной надежную опору, несет этот свет пестравчанам.

Труд энергетиков заслуживает особого уважения и признательности. Высокие напряжения, круглосуточный график работы и повышенная ответственность – все это удел по-настоящему мужественных, преданных своему делу людей.

Так совпало, что в день, когда мы встречались с героем нашей публикации, он отмечал свой день рождения, и поэтому, пользуясь случаем, мы поздравляем Владимира Игорьевича не только с профессиональным праздником, но и с этим замечательным событием. И выражаем всем, кто сегодня несет трудовую вахту, искреннюю признательность и благодарность за преданность нелегкой, но нужной профессии. Энергии вам в жизни и работе, крепкого здоровья и успехов!