Чистый двор — чистое село

Глава сельского поселения Майское П.В. Ланкин отчитался перед жителями своего поселения о работе администрации за 2018 год.

В начале выступления Павел Владимирович отметил, что администрация сельского поселения — этот тот орган власти, который решает самые насущные, повседневные проблемы своих жителей. «Поэтому, мы стараемся создать эффективные механизмы, которые способствуют максимальному стимулированию деятельности поселенческой работы и доверия друг к другу — доверия людей к власти, и, наоборот, власти к людям». Традиционно, любой отчет главы поселения начинается со статистических данных. Так, в состав сельского поселения Майское входит 6 населенных пунктов, в которых на 1 января 2019 года проживают 2039 человек. В селах расположены и ведут свою деятельность 21 организация, которые дают жителям рабочие места, производят продукцию ( в основном сельскохозяйственную), представляют бюджетную и обслуживающую сферы. На территории поселения работают 243 человека, за пределами поселения — 595 человек. По-прежнему, в поселении остро стоит вопрос с рабочими местами. Основным занятием жителей остается ведение личных подсобных хозяйств, число которых составляет 970, из них сельскохозяйственную продукцию (это в основном мясо, молоко, молочные продукты, яйца) производят 275 хозяйств. Переходя к конкретным аспектам деятельности, глава поселения подчеркнул, что главным направлением деятельности администрации в течение предыдущего года являлось обеспечение жизнедеятельности односельчан, прежде всего: содержание социальной сферы, обеспечение тепло-, газо-, водоснабжением, благоустройство населенных пунктов, функционирование и ремонт уличного освещения, очистка дорог, участие в предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечение первичных мер пожарной безопасности, развитие физической культуры и спорта,
организация культурных мероприятий и многое другое. «Я думаю, что ни для кого не секрет, что основная проблема местного самоуправления — это недостаточная доходная база муниципальных образований. Местные налоги не в состоянии поддерживать исполнение всех полномочий сельского поселения Майское в полном объеме, и плюс ко всему, мы имеем еще и неуплату налогов нашими гражданами — налогов, которые зачисляются в наш местный бюджет. Поступление недоимки в местный бюджет укрепило бы финансовое положение сельского поселения и поступившие средства были бы направлены на решение наших с вами местных вопросов», — сказал П.В. Ланкин. В целом, на средства бюджета сельского поселения Майское в 2018 году проводились обкос травы, уборка и благоустройство улиц, расчистка снега, ремонт водопровода и плотин, очистка свалки. Расходы шли на ремонт и содержание уличного освещения, ремонт улично-дорожной сети. На средства дорожного фонда в 2018 году в сельском поселении Майское было отремонтировано асфальтовое покрытие улиц Центральная, Шоссейная, Южная, Молодежная. По государственной программе Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018-2024 годы» благоустроена территория площади в селе Майское: установлены элементы уличного освещения, новые лавочки. Вопросы благоустройства остаются наиболее важными и проблемными для всех сел, в том числе для сельского поселения Майское. И, как правило, на первое место здесь выходит человеческий фактор. Казалось, что может быть проще — убрать у своего дома, посадить дерево, кустарник, цветы. Но, к сожалению, у каждого свои подходы к решению этого вопроса. Кто-то борется за чистоту и порядок, вкладывая свой труд и средства, а кто-то словами и лозунгами «нам должны», ждет этих действий от других. «Уважаемые жители благоустраивайте территорию около своих домов и домовладений, боритесь с сорной растительностью, не допускайте, чтобы скот бродил по улицам наших сел. Для этого не нужно больших затрат, а только желание, и мы сразу увидим, как преобразятся наши села. Нам всем нужно объединиться в этом вопросе и заниматься им по принципу: чистый, благоустроенный дом с двором — чистая благоустроенная улица — чистое благоустроенное село», — резюмировал П.В. Ланкин. В завершении собрания глава поселения выразил благодарность сельчанам за понимание и участие в жизни сел. Жители смогли задать вопросы главе поселения, а также присутствующим представителям районных служб, которые касались новой системы сбора и вывоза твердых коммунальных отходов, платы за вывоз ЖБО, отсутствия врача общей практики и аптеки.


Л. АНДРЕЕВА.