Форум гражданских инициатив

18 декабря в УК «МТЛ — Арена» при участии Губернатора Самарской области Д.И. Азарова состоялся форум гражданских инициатив.

Более 1500 человек из всех муниципальных обра зований Самарской обла сти приняли участие в об суждении лучших практик реализации общественно значимых проектов, де лились опытом проектной работы и намечали перспективные планы даль нейшего сотрудничества, в их числе и муниципальный район Пестравский. На пленарном заседании Дмитрий Игоревич обратился к участникам фору ма со словами благодарности и признательности за реализацию граждан ских инициатив, которые меняют мир к лучшему, несут доброту, помогают людям. Также Глава региона подробно остановился на национальных про ектах, инициированных Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, реализуемых на территории Самарской области и на конкретных примерах доказал значимость проделанной работы на территории области. Президент страны Владимир Путин неоднократно ставил задачу более активно работать с общественными и не коммерческими организациями. Наша губерния в этом отношении — один из лидеров среди регионов страны. В области зарегистрировано более 4500 НКО, которые активно участвуют в жизни региона. О высокой активности региона свидетельствует рейтинг субъектов РФ по поддержке НКО и социального предпринимательства, обеспечения доступа негосударственных организаций к предоставлению услуг в социальной сфере. Наш регион занимает в нем 4-е место из 85 субъектов РФ и 1-е место в ПФО. На заседании Глава региона подчеркнул и тот факт, что по итогам независимой оценки Фонда президентских грантов, во всероссийский топ-100 лучших проектов вошли три проекта из Самарской области. Это проект «Дорога добра» центра информационного развития «Генезис», знаменитый фестиваль восстановления исторической среды «Том Сойер Фест — 2018» и проект «Жизнь — в движении» инклюзивного клуба добровольцев. «Это говорит о соци альной зрелости нашего гражданского общества, о творческом потенциале людей НКО», — сказал Дмитрий Азаров. Эффективно работает и Губернаторский проект «СОдействие», который предусматривает софинансирование из бюджета общественных проектов или решений, принятых на сходах граждан, инициирован ных общественными группами .

К примеру, на участие в проекте «СОдействие» в 2017 году, когда он начал действовать, было подано всего 17 заявок. А в 2019 году их было 296. В результате всех этих мер путевку в жизнь получают сотни гражданских инициатив, некоторые из которых уже выросли в масштабные проекты, которыми по праву гордится Самарская область. О своем опыте реализации социальных значимых проектов рас сказали и сами общественники. Директор инклюзивного клуба добровольцев Алексей Транцев проанонсировал первый Всероссийский форум «Живые инклюзивные практики», который Самарская область организует и принимает в следующем году. Участники секции «Человеческий капи тал» предложили «перезагрузить» премию «Народное признание» и проводить ее не только на областном, но и на муниципальном уровне. Также прозвучало предложение об организации консультативной интернет-площадки для участников грантовых конкурсов. На ней новички смогут научиться оформлять заявки, искать ресурсы для софинансирования. Представитель Сергиевского района Юрий Курдин рассказал о местном проекте «Моя победа» и предложил создать в регионе сеть ресурсных центров по поддержке НКО.
Руководитель Тольяттинской детско-юношеской организации «Экологическое содружество» Екатерина Красильникова поделилась опытом обустройства местного дендропарка. Благодаря грантовым средствам в нем органи зуются экологические тропы и высаживаются целые аллеи деревьев. От имени участников секции «Комфортная среда для жизни» Екатерина Красильникова предложила создать реестр видов поддержки для социально ориентированных НКО, а также активнее привлекать для грантовой деятельности членов территориальных органов самоуправления. Общественность Челно-Вершинского района представила Екатерина Жулина. Она рассказала, как благодаря неравнодушным гражданам заброшенный парк в райцентре превратился в излюбленное место отдыха и досуга местных жителей. И предложила увеличить объемы финансирования проекта «СОдействие». Губернатор подчеркнул, что все предложения общественников будут внимательно рассмотрены и взяты в проработку. «Гражданскую активность нельзя подменять и имитировать. Нужно помочь людям организоваться. В этом смысле я всецело поддерживаю идею создания ресурсных центров и информационных площадок. Думаю, эффект будет очень серьезным», — резюмировал Дмитрий Азаров. Также в работе пленарного заседания приняли участие председатель Общественной палаты Самарской области В.А. Сойфер и председатель Самарской Губернской Думы Г.П. Котельников. В завершение мероприятия последовала торжественная часть: Глава региона наградил земляков, которые проводили наиболее активную работу в уходящем 2019 году, и пожелал в наступающем году реализовывать все больше проектов, направленных на развитие родного края.
А. ГОРЯЧЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *