Современный подход

На базе Пестравского районного Дома культуры с декабря прошлого года функционирует кинотеатр «Пестравский».

С момента открытия, это место стало одним из самых посещаемых жителями района. Здесь транслируются современные российские и зарубежные фильмы, шедевры российской классики, мультфильмы. Одним словом, показы на любой вкус.

Приятным бонусом для зрителей стало то, что с марта этого года в рамках реализации национального проекта «Культура» билеты на кинопремьеры российского кинематографа можно приобрести при помощи Пушкинской карты и этим с радостью воспользовались 232 человека.

Всего в Пестравском районе проживает 1307 жителей в возрасте от 14 до 22 лет, имеющих возможность обзавестись молодежной картой, но пока это сделали только 498 человек. Это связано с тем, что большая часть граждан данной категории — студенты высших учебных заведений, не проживающие на территории района.

Мы призываем юных пестравчан воспользоваться возможностью получения Пушкинской карты, ведь с 1 октября спектр услуг по ней расширится и можно будет оплачивать не только киносеансы, но и квест-игры, проводимые Пестравской межпоселенческой библиотекой, а также культурно-досуговые мероприятия районного Дома культуры.

Для повышения качества услуг в сфере культуры, оказываемых населению муниципального района Пестравский, в этом году большинство сотрудников управления культуры прошли курсы повышения квалификации в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди».

Так, уровень своего мастерства повысила хормейстер Пестравского народного хора Ирина Ивановна Чернова. Она изучила 36-часовой курс по программе: «Отечественная хоровая культура в современной исполнительской и педагогической практике» на базе ФГБОУ ВО «Саратовская государственная консерватория имени Л.В. Собинова».

В связи с тем, что последние два года пандемия коронавирусной инфекции не давала работникам культуры проводить мероприятия в привычном всем формате, мы были вынуждены перестроиться на новую форму оказания услуг – онлайн. Но для сотрудников старой закалки такое новшество вызвало ряд проблем. Поэтому художественный руководитель Пестравского районного Дома культуры Ольга Борисовна Ларькина освоила курсы по организации услуг в учреждениях культуры в дистанционном формате на базе ФГБОУ ВО «Казанский государственный институт культуры».

Также курсы повышения квалификации прошли библиотекари, педагоги детской музыкальной школы, бухгалтер МБУ «Центр МТО» и сотрудники сельских Домов культуры. По плану до конца года уровень своего профессионального мастерства должны повысить еще четверо наших сотрудников. Все это необходимо для того, чтобы в век стремительного развития информационных, коммуникационных и цифровых технологий народная культура не отходила на задний план, а благодаря современному подходу выделялась среди всего остального.

Т. КАЗАНЦЕВА, руководитель МБУ «УКМПС».