Рай для животных

Сегодня развитие сельского туризма является неотъемлемой частью реализации национального проекта «Культура», а также социально значимым видом предпринимательской деятельности, который способствует устойчивому развитию сельских территорий: увеличению доходов нашего населения, созданию рабочих мест в селах и деревнях Самарской области, поддержке традиций, народных промыслов и ремесел. В свою очередь гости, отдыхающие в сельской местности, получают возможность познакомиться с деревенской жизнью, местными достопримечательностями и непосредственным сельскохозяйственным производством.

«У Самарской области огромный нереализованный потенциал в сфере развития туризма, — отмечает Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. — Мы это впервые ощутили масштабно во время чемпионата мира по футболу-2018, когда к нам приехали десятки тысяч туристов из разных государств. 142 страны прислали своих представителей». Одно из интереснейших мест, от которого в восторг могут прийти и взрослые, и дети, — подсобное хозяйство «Старица», расположенное в черте села Пестравка. «Старица» существует с 2008 года и больше известна как страусиная ферма. Но на самом деле страусы — это лишь малая часть того, что можно здесь увидеть. Территория, площадь которой составляет 20 га, ухожена и чиста. С одной стороны от асфальтированной дороги, раскинулся целый сосновый парк, с другой – сказочный пруд, в котором плещется рыба и плавают величественные лебеди. Аккуратно скошенный газон даже в лучах апрельского солнца играет зелеными переливами, что уж говорить о рабочем сезоне – с мая по октябрь, когда территория фермы наполняется посетителями. Главный вдохновитель, он же архитектор и ландшафтный дизайнер — Мирзеага Алимирзоевич Алимирзоев. Страусы здесь двух пород: Австралийские Эму и Африканские. Африканский страус — самая крупная из современных птиц: высотой до 270 см и массой до 156 кг. Страус имеет плотное телосложение, длинную шею и небольшую уплощенную голову. Проходя мимо этих птиц в непосредственной близости, становится немного жутковато, ведь не всегда знаешь, чего можно ожидать от этого громадного создания. В их присутствии нельзя громко разговаривать и делать резкие движения – у них слабая нервная организация. Но все же, их вид завораживает.
Разведение экзотических птиц — занятие сложное, требующее не только владения всевозможными птицеводческими навыками, но и знания особенностей страусиной психологии. Ведь первые три месяца жизни, скажем, малыш хватает и заглатывает все, что попадается ему на глаза. Кроме того, птицы боятся сквозняков, сырости, несбалансированного питания. Недосмотр, несоблюдение хотя бы одного из условий содержания ведет к неминуемой гибели выходцев из жарких стран.
Кроме страусов в «Старице» разводят индюков, кур, цесарок, павлинов, фазанов, перепелок.
В небольшой рощице, под предводительством вожака с ветвистыми рогами, ходят олени, самки и разновозрастный молодняк. В других загонах расположились ослы, пони, яки, ламы, овцы и верблюды, в семье которых не так давно случилось прибавление – на свет появился очаровательный верблюжонок.
В сезон экскурсий сюда приезжают целые делегации из городов и районов Самарской области и это не удивительно. Здесь стоит побывать хотя бы для того, чтобы увидеть, насколько прекрасны птицы и звери при человеческой заботе, и как они естественны, пластичны и грациозны на просторе. Побывав здесь, вы будете обеспечены хорошим настроением и впечатлениями надолго.