По заслугам и честь
Ветеранам войны всегда нелегко даются воспоминания о детстве. Холод, голод, тяжелый труд. Все это было в жизни каждого из них. Но мы не должны забывать о тех, кто своим трудом ковал Победу в тылу. Каждый рассказ — это летопись района, страны в целом. Это важно знать и помнить нашим будущим потомкам.

Военное лихолетье своим черным крылом коснулось и семьи ЧИРКОВЫХ из сельского поселения Красная Поляна. Как только стало известно о начале войны с Германией, в один миг посуровели мужики, повзрослели малые дети.
«Мужчины сразу же заспешили на фронт. В селе остались женщины, да дети, ну и те мужики, у кого была бронь, – вспоминает ветеран войны Н.Г. Чирков. – Мне было тогда 10 лет. Помню в сенокосную пору меня ставили в середину рядка косарей. А разве можно сравнить размах руки взрослого человека и ребенка? Я постоянно слышал окрик сзади: «Не отставай, а то пятки подрежу!». Ох и тяжело было, сейчас даже трудно это передать словами. Как только объявляли перекур, мы с ребятами падали там, где стояли. Идти в тень даже не было сил. Нелегко было работать и в поле. Тракторы, машины почти все были отправлены на фронт, землю пахали на быках. Я за налыгу их водил по полю, а кто постарше — управлялся с плугом. Быки же не привычные к упряжке были, поэтому трудно было с ними ладить. А ведь необходимо соблюдать рядки. Плакали украдкой, но, смахнув слезы, вновь шли на работу».
Николай Григорьевич окончил всего 4 класса, учиться ему нравилось, но, к сожалению, из-за военного лихолетья продолжить учебу не удалось. После окончания войны Чирков вместе со сверстниками поехал учиться в Екатериновку на тракториста. Это была большая честь для парня — самостоятельно управлять техникой. 20 мая 1950 года в колхозе завершилась посевная, и в этот день, прямо в поле ему принесли повестку в военкомат.
«Четыре года армии на границе Турции и Армении навсегда оставили свой след в моей памяти, — продолжает собеседник. – Мы с честью несли службу. Армия для нас была настоящей школой мужества. Здесь мы не только учились охранять и защищать Родину, но и познали что такое товарищеская взаимовыручка».
И вот вернулся бравый солдат в родное село, как и полагается, сразу пошел в клуб на танцы. В первый же день Николай Григорьевич заприметил веселую девушку, которая лихо отплясывала в кругу, а еще и задорно пела припевки. Как оказалось позже, Зинаида Алексеевна умела не только с «огоньком» отдыхать, но и добросовестно трудиться на ферме. Через год молодые люди сыграли свадьбу.
«Мои папочка с мамочкой в мире и согласии прожили вместе 67 лет! Это был счастливый брак, – вступила в разговор дочь Ирина, которая в настоящее время ухаживает за отцом. – Мамочка всегда называла его «душечка мой». Мы росли в любящей, дружной семье».
Впрочем, это сразу было видно по многочисленным семейным фотографиям, с которыми меня знакомила Ирина Николаевна. Практически на всех фото супруги Чирковы с открытой широкой улыбкой. И не важно, где их заставали фотографы — во дворе ухоженного дома, в поле, на ферме возле коров.
Николай Григорьевич всю жизнь трудился механизатором, в основном, работал на тракторе. Зимой чистил снег, занимался подвозом кормов животным на фермы, в распутицу доставлял молоко из колхоза на маслозавод, а с наступлением весны — в поле: пахал, культивировал, сеял. Как говорили раньше — кормил страну хлебом. За свой многолетний добросовестный труд ветеран войны имеет множество различных наград, среди которых самый дорогой для сердца — орден «Знак Почета».
Зинаида Алексеевна многие годы посвятила животноводству, была дояркой, затем избрана звеньевой. Старожилы помнят, как ее звено «гремело» на весь район своими высокими надоями. Несмотря на трудное детство, супруги Чирковы прожили хорошую жизнь, они являются достойным примером не только для своих близких, но и односельчан.
В этом году у Николая Григорьевича юбилей. Ему исполнится 95 лет! Искренне желаем ветерану войны крепкого здоровья и мирного неба! И. ЩЕНЁВА.