Нелегкие воспоминания

Трудно встречаться и писать о ветеранах Великой Отечественной войны. Каждый их рассказ, воспоминание – это слезы боли, отчаяния. Им нелегко еще раз переживать все те невзгоды, которые выпали на их жизненный путь. Сегодня мы побывали в гостях у жительницы села Идакра Е.П. Студенниковой.

Ей, как и другим детям войны, пришлось рано повзрослеть. Когда в 1941 году Германия вероломно напала на нашу страну, Евдокии Петровне было всего 10 лет. Через несколько дней опустели деревни, в них остались, в основном, женщины, старики и дети, на плечи которых легли все тяжести выполнения призыва: «Все для фронта! Все для Победы!» Но они его свято выполняли.

В их семье было шестеро детей, среди которых средней была Евдокия. Отца – Петра Васильевича на фронт не взяли из-за инвалидности, он на тот момент был председателем колхоза. Перед ним стояли непростые задачи: обучить подростков и женщин управлять оставшейся старенькой техникой и постараться обеспечить фронт хлебом. Студенникова в летнюю пору вместе со сверстниками ходила на разные работы. Чаще всего они пололи посевы пшеницы. Честно говоря, мне до сих пор трудно понять, как можно вручную полоть поля. Но это было!

«Ходили по рядкам и выдергивали полынь среди посевов, чтобы в будущем зерна не горчили, а еще боролись с осотом. Колючий он был, а рукавиц-то никто не давал, руки за целый день так натрудятся, что к вечеру пальцы уже немели и кровоточили, – вспоминает ветеран войны. – Но зато какое счастье, когда во время короткого привала нам женщины разрешали сорвать несколько колосков. Мы выбирали самые большие, туго набитые, ошелушив их пальцами, клали зерна в рот и медленно пережевывали».

Евдокия Петровна с горечью в голосе добавила: «Голод не давал покоя с утра до ночи. Ну а как иначе, если питались, как говорится, подножным лесным кормом? Особенно все с нетерпением ждали весны. Мы жили на краю улицы, и всегда с замиранием сердца наблюдали как снег сходит с пригорка. И только он начинал таять, мы босиком, пробежав по снежным проталинкам, спешили первыми выкопать свиноровку. Может и не так это растение называется, но мы так говорили. Брали ножи, палки, выкапывали из еще промерзшей земли клубни и ели их. Затем был борщевик, заячья капуста, дикий лук и чеснок, а уж когда щавель пойдет — это вообще был восторг для нас. Хоть и малы мы еще были, но все понимали серьезность обстановки в стране и никогда ничего не требовали от родителей. Я даже не помню чтобы мы плакали от холода, голода. А ведь даже одежды, обуви на всех не было. Отец работал председателем, но он был настолько честен, строг, что никогда не допускал такого, чтобы в кармане принести пару горстей пшеницы для голодных детей. Сейчас я понимаю, как ему было нелегко и честь сохранить, и нас прокормить лепешками из ржаной муки и разных трав и кореньев».

Шли похоронки с фронта, росло количество вдов и сирот. Каждый сельчанин воспринимал чужое горе как свое, личное. Все старались сообща пережить эти тяжелые для всех годы испытаний.

После окончания войны стало значительно лучше жить, с фронта возвращались мужчины, которые сразу же облегчили тяжелый труд женщинам и подросткам. Понемногу налаживалась мирная жизнь. Евдокия Петровна так и осталась с 4-х классным образованием, сначала уехала в город на заработки, но потом вернулась в родное село и стала трудиться в колхозе. Затем, когда в селе был построен медпункт, она на протяжении 20 лет наводила там чистоту и порядок в качестве санитарки, оттуда и ушла на заслуженный отдых.

Сегодня ветерану войны более 90 лет, но она продолжает жить одна, стараясь своими заботами и хлопотами не обременять детей. Большую помощь по дому ей оказывает социальный работник И. Юдина, которая во время нашей беседы готовила для Евдокии Петровны вкусный и ароматный обед.

Честь и слава нашим труженикам тыла! Пусть их дальнейшая жизнь будет счастливой, беззаботной, но главное, неголодной. Им так много пришлось пережить…

И. ЩЕНЁВА.