Их подвиг бессмертен

Поклонимся низко, друзья, ветеранам –

Великим героям войны и труда.

Согреем сердца и вылечим раны,

И память о них пронесем сквозь года.

На сегодняшний день в нашем районе осталось совсем немного ветеранов Великой Отечественной войны. И с каждый годом их становится все меньше и меньше. Трепетное отношение к людям, завоевавшим Победу, — наша обязанность до конца жизни. Их трудовой подвиг бессмертен. Это они, дети войны, ковали долгожданную Победу в тылу, прилагали все усилия для встречи победного мая.

Сегодня мы побывали в гостях у жительницы сельского поселения Пестравка Н.И. Тисленко, которой в 1941 году было 10 лет, но те нелегкие годы навсегда остались в памяти ветерана.

«Нас в семье было трое детей, я – старшая. Страшная весть о начале войны вошла в каждый дом. Я помню, как плакали женщины, какими суровыми сразу же стали лица мужчин, но ведь тогда даже никто не мог представить, насколько долгой и кровопролитной будет эта война, – рассказывает Нина Ивановна. – Почти сразу на фронт ушел отец, а мы остались с мамой. Она работала в колхозе, а я порой, управившись с домашними делами и уложив спать младших, бегала на ферму, чтобы помочь ей. Да что говорить, тяжело было. Но мне повезло, я не бросила школу, а даже в военное время посещала школьные занятия и окончила 6 классов».

Собеседница вспоминала, как со сверстниками ходила на разные работы, в основном, в летнее время трудились на колхозной плантации — выращивали овощи, а также помогали полоть посевы пшеницы, трудились во время уборочной страды на току.

«У нас всегда была корова и огород. Это нас и спасало от голода, – продолжает ветеран войны. – Мы сажали много картошки, а также лук, репу и другие овощи. Уходя на работу, мама приказывала нам полоть грядки, и несмотря на возраст, младшие помогали мне с этим заданием. Они тоже понимали, что всем сейчас трудно. Хлеба вдоволь, конечно, не ели, мама муку смешивала с травами, но нам тогда и это казалось роскошью».

После окончания войны стало полегче, вернулся с фронта и глава семьи — Иван Андреевич, который сразу же вышел на работу в сельхозпредприятие. В колхозе постепенно стало вестись строительство необходимых коровников, складских помещений, мастерских для хранения и ремонта техники. Стройматериалов не хватало, вот тогда Нина Ивановна в составе бригады была отправлена в Кемеровскую область на лесозаготовку.

«Труд тяжелый был, с утра и до позднего вечера пилили огромные деревья. Пилы ручные – «Дружба» назывались. Это когда вдвоем ею работаешь. За день так напилишься, что сил хватало только до барака доплестись, – вспоминает Тисленко. – Более полугода мы были там, так что и холод, и дожди — все испытали на себе. Вот так постепенно и восстанавливали мы разрушенное войной хозяйство. Хоть и фронта у нас здесь не было, но ведь все самое хорошее — технику, мясо, молоко, стройматериалы — все отправляли на передовую. Поэтому за годы войны многое пришло в негодность».

Всю свою жизнь Н.И. Тисленко связала с Пестравкой. Здесь она встретила свою первую и единственную любовь — Николая Александровича. Он был знатный механизатор, за свой многолетний добросовестный труд награжден орденом Трудового Красного Знамени. А Нина Ивановна работала на разных работах — осенью и весной стригла овец, на плантациях занималась овощами, помогала животноводам на ферме, словом, была там, где нужны были рабочие руки.

«Как мы жизнь прожили?, – переспросила меня собеседница. – Нормально, особо не жалуюсь на детство или молодость. Главное, что мы выстояли, смогли все вместе победить врага, благодаря чему и завоевали долгожданный мир! Вот только жаль, что и сегодня нашей молодежи приходится защищать Родину, но мы твердо уверены, что они, как и их деды, прадеды, одержат Победу».