Семья

Сегодня редко какая семья живет в мире и согласии. Взаимные упреки, выяснения бесконечные, кто и сколько сделал для семьи, то есть, кто главнее, полезней для семейного блага. Идут ссоры, оскорбления друг друга, и нередко дело доходит до разводов. Все это не угодно Богу. Нарушаются Его заповеди. А в них давно Он все расставил благоразумно, и если заповеди нарушаются, то и идет этот разлад в семейной жизни.

«Учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии. Ибо прежде создан Адам, а потом Ева». «Всякому мужу глава Христос, жене глава — муж». Казалось бы, чего уж выяснять, кто глава в семье, но иным женам и Господь не указ. А нарушение при роды человеческой всегда наказывается. И если мужчина по каким-то причинам не может быть главой семьи, то это большая беда. Семья начинает разрушаться, а дети перестают уважать родителей.

У матери блаженного Августина супруг был весьма вспыльчив и крут нравом, но она жила с ним согласно и спокойно. Подруги у нее спрашивали: «Как же ты с ним уживаешься?». «Вы сами виноваты, что у вас с мужьями частые ссоры, — говорит она им, — отвечаете с досадой и взаимным оскорблением и тем больше огорчаете их. А я, когда вижу, что муж сердит, молчу и только в душе молю Бога, чтобы тишина возвратилась в его сердце. Его вспыльчивость проходит сама собой, а я всегда спокойна». Но и молчание бывает разное. Одно — когда оно доброжелательное, другое — когда с вызовом, демонстративное. Иные жены могут неделями с мужьями не разговаривать, но это не от покорности, а от гордыни. А гордыню Бог считает одним из самых больших грехов.

В наши дни многие семьи подрываются распущенностью кого-то из супругов. Та или иная сторона нарушает обет верности, данный при венчании или при гражданском заключении брака. Эти люди воры. Они крадут тепло, ласку, внимание, предназначенные для другого человека, и непременно усиливают холодность отношений между супругами, которая нередко заканчивается разводом. Да и у самого развратника или развратницы в семье тоже атмосфера не лучше складывается. Несколько минут удовольствия — на других весах благополучие чужой и своей семьи, разводы, страдания ни в чем неповинных детей, ответ за все это перед Господом на Страшном Суде. Люди живут одним днем, вычеркивая себя из вечной жизни. И это не безумцы?!

Семью нужно беречь, учиться гасить в себе страсти. Ибо главная цель пребывания человека на земле — духовное совершенствование. Нет такого искушения, перед которым человек бы не смог устоять. Бог дает ему испытания по силам. Таинство семьи, таинство брака — таинство Богоустановленное. Нам не дано его знать, но мы должны идти путем заповедей Божьих — и те, кто живет по ним, пожинают уже весь мир, покой, согласие и любовь в своем сердце.

Схиархимандрит Владимир, настоятель церкви с. Высокое