Семья – основа общества

В последние годы Президент Российской Федерации В.В. ПУТИН акцентирует внимание на теме родительства, считая, что главная задача общества – это возродить уважительное отношение к семье, способствовать укреплению семейных ценностей. В конце ноября 2023 года Владимир Владимирович подписал Указ об объявлении 2024-го в России Годом семьи. Председателем оргкомитета назначена вице-премьер Т. ГОЛИКОВА, которая на одном из своих выступлений подчеркнула, что организационный комитет планирует различные программы, мероприятия, направленные на привлечение внимания к теме родительства. Она отметила, что в настоящее время практически все масштабные методы, применяемые для стимуляции рождаемости, — материальные, но пришло время добавить и эмоциональный уровень. Для этого и нужен Год семьи, чтобы все средства работали в унисон.

Сегодня, на страницах нашей газеты мы открываем новую рубрику «Год семьи — 2024», в рамках которой на протяжении текущего года мы будем рассказывать о семьях нашего района, которые ведут активный образ жизни, достойно воспитывают детей, добиваются успехов в спортивной и культурной жизни села, района. В связи с этим, мы приглашаем к тесному сотрудничеству жителей района! Пишите, звоните, рассказывайте о своих родных и близких, о семьях, добрые отношения в которых послужат примером окружающим.

А сегодня наша первая публикация о семье ПЕРЕСЕЛКОВЫХ из сельского поселения Марьевка. Забегая немного вперед, мне хочется сказать, что я побывала в доме, для которого очень подходит выражение: «Здесь ангелы летают». И не потому, что в нем живет семья священника, а здесь царит особая атмосфера уважения, любви, доброты, вежливости, взаимопонимания между всеми ее членами.

Даниил Анатольевич родился в обычной семье, где мама — медработник, отец — электромонтер, но дед и дяди были священнослужителями. В семье всегда соблюдали посты, ходили по праздникам на церковные службы, на причастие. Будучи учеником старших классов Даниил нередко помогал деду в алтаре, был пономарем. И после окончания школы он решил посвятить свою жизнь богослужению — поступил в Самарскую духовную семинарию на пастырское отделение.

«Духовная семинария в значительной степени отличается от любого другого вуза не только изучаемыми предметами, но и распорядком дня, дисциплиной, – рассказывает глава семьи отец Даниил. – Там все значительно строже».

Детство Анастасии Сергеевны прошло в далекой Мурманской области, но каждое лето она приезжала в гости в Самару и часто посещала церковные службы, где священником был ее дядя, ходила в воскресную школу, пела в церковном хоре. В начале 2000-х годов семья Анастасии переехала в Кинель и после окончания 9-го класса перед ней встал вопрос: куда поступать учиться дальше? На семейном совете было выражено единое мнение: продолжить учебу в школе, а вместе с этим получить и музыкальное образование, так как для этого у девушки есть все данные.

«Скажу сразу, мне было нелегко, – вступила в разговор матушка Анастасия. – После школьных уроков спешила в музыкалку, где кроме обычных занятий были и индивидуальные. По несколько часов я училась нотной грамоте, осваивала фортепиано, педагоги ставили мне академический голос. Но сейчас я очень благодарна всем, кто занимался со мной, кто помог в моем становлении».

Анастасия после окончания школы без проблем поступила в духовную семинарию на регентское отделение. Немного поясню: некоторые считают регентское отделение схожим с музыкальным училищем. Нет, это совсем не так. Здесь при поступлении необходимо не только хотя бы начальное музыкальное образование, но и знание Закона Божия, библейской истории, молитв…

В годы обучения и познакомились Даниил и Анастасия, и когда почти через два года дружбы он сделал девушке предложение руки и сердца, она без раздумий согласилась. На брак молодые люди взяли благословение у Владыки Сергия.

В 2006 году отца Даниила направили на службу в Марьевский храм, который только строился. Поначалу дом семьи Переселковых служил не только жильем, но здесь проходили и службы. 22 мая 2007 года, в престольный праздник – день Святителя Николая Чудотворца, с благословения архиерея, трудами благотворителей и жертвователей Марьевская церковь была открыта. Настоятель храма отец Даниил Переселков провел божественную литургию, праздничный молебен, а завершилось это мероприятие крестным ходом вокруг храма и колокольным звоном. Сейчас в центре села возвышается красивая церковь с золотыми куполами, где протоиерей Даниил исправно несет службы.

В семье Переселковых четверо детей: Иван, Николай, Дмитрий и маленькая Елизавета. Если так можно выразиться, все они выросли в храме, с рождения родители всегда их брали с собой на службы. «Особенно тяжело приходилось во время ночной Пасхальной службы, – продолжает матушка Анастасия. – Но с Божьей помощью справлялись со всеми трудностями. Нас очень радует, когда видим в церкви прихожан с детьми. Сейчас у нас есть даже комната для малышей, где они могут порисовать, посмотреть яркие книги, но вместе с тем они начинают свой путь к вере, к Богу, к добру и милосердию.

Семья священника — это всегда некоторое таинство для всех нас, хочется узнать, а как строятся отношения, как проходит их день, кто чем увлекается, и пойдут ли дети по стопам родителей?

Замечу, что все дети в семье Переселковых добиваются определенных успехов в учебе, спорте. В портфолио каждого из них огромное количество дипломов и почетных грамот, благодарственных писем за победы или активное участие в сельских, районных, областных соревнованиях по бегу, лыжным и велогонкам, баскетболу. Лиза пока посещает детский сад, но она прекрасно мастерит поделки, читает стихи. Совсем недавно воспитанница заняла призовое место в районном конкурсе чтецов и во время разговора, порадовала нас замечательным исполнением новогоднего стиха.

«Конечно, стараемся не нарушать распорядок дня и начинать утро со всеобщей молитвы, но не всегда это удается, – с улыбкой отвечает протоиерей, настоятель Марьевского храма. – Старшие дети уже делают это самостоятельно, младшие всегда куда-то спешат, у кого-то портфель с вечера не совсем собран, Лизоньке нужно срочно косички по-новому заплести… Но, в целом, все же придерживаемся правил. Что касается детей, мы не навязываем им своего мнения, не принуждаем к тому, что им не нравится. Человек вправе выбирать то, что ему ближе к душе, к сердцу, мы можем только посоветовать, поддержать».

Сейчас старший сын Иван студент Самарского колледжа, увлекается техникой, на выходные дни всегда старается приехать домой, помочь в храме, с домашним хозяйством. Нам несколько дней не удавалось встретиться с батюшкой из-за большой занятости по церковной службе, но, несмотря на нее, семья Переселковых ведет и личное подсобное хозяйство. В их подворье живут козочки, куры, имеется огород, который оказывает большое подспорье в сельской жизни.

«И хотя мы неместные, но нам кажется, что мы здесь живем с рождения, – продолжает разговор гостеприимная хозяйка. – В Марьевке живут очень хорошие, отзывчивые люди, которые стали нам родными. И мы всегда благодарим Бога за то, что на своем пути мы всегда встречаем добрых людей».

Два часа нашей беседы за чашкой чая пролетели словно одно мгновение, в заключение мне хотелось бы пожелать этой замечательной семье Переселковых, чтобы их дом всегда оставался тихой гаванью, где всегда царят любовь и уважение.

И. ЩЕНЁВА.