Рождественский пост
Православные христиане вступают в один из больших постов — Рождественский. Он предшествует великому празднику — Рождеству Христову. Первый день Рождественского поста всегда выпадает на 28 ноября. А днем ранее — 27-го числа — отмечается день памяти святого апостола Филиппа, одного из учеников Христа. Именно на этот день приходится заговенье, поэтому Рождественский пост в народе часто называют Филипповым, или просто «филиппками».
Многие столетия продолжительность поста не превышала недели, однако, в XII веке решением константинопольского патриарха, он стал сорокадневным. Только через посты и молитвы человек очищает свою душу перед Богом. Святой Василий Великий говорил: «Берегитесь измерять пост простым воздержанием от пищи. Те, которые воздерживаются от пищи, а ведут себя дурно, уподобляются дьяволу, который, хотя ничего не ест, однако, не перестает грешить».
И сказано в Библии: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людьми настоящими. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою…». То есть, поститесь не перед людьми, а перед Богом. Первый пост был установлен нашим создателем еще во время сотворения мира. Он в раю Адаму и Еве дал завет не питаться от плодов древа добра и зла. И когда человек нарушил этот пост, он впал в грех.
Пост имеет великий духовный смысл, так как во время него мы питаемся прежде всего общением с Богом. Пост показывает истинную правду о человеке. Во время него он начинает понимать, что такое духовная брань, видит, как его страсти, желания борют его. Плоть пытается поработить душу. Пост — в словах, мыслях, ограничении любопытства нашем. Смысл и цель поста — вместе с молитвой вознести человека к небу, чтобы злая воля была побеждена волей Божественной.
В Рождественский пост во все дни, кроме среды и пятницы разрешается масло, рыба. Но надо помнить, что пост заключается не только в ограничении от скоромной пищи, но и в ограничении ее количества и качества. Потому что услаждаться можно и постной пищей. Если на пост выпадает день Вашего рождения, то гостей надо принять, но желательно, чтобы стол был постный. А вообще, в такой день христианин должен причаститься, что радует святого, в честь которого Вы названы. Настоящий христианин старается избегать и празднования Нового года. По крайней мере он старается вести себя сдержанно в этот праздник, не предаваться буйному веселию, не напиваться и уж тем более, ссориться, строить соблазны, вводить в грех других людей. Бывает, что Вы и сами попадаете в гости, где угощают скоромной пищей. Здесь уж, как говорится, мир дороже, нельзя человека обижать отказом. Хотя старайтесь избегать неожиданных компаний. И поменьше афишируйте свой пост, ибо настоящий христианин делает это в тайне.
Если уж в какой-то день не удалось по каким-то причинам соблюсти пост, то в следующие дни сделайте его для себя более строгим. И если Вы уж не можете пост в пище соблюдать, то постарайтесь поститься – языком, помыслами, делами, чтением книг душеспасительных, посещением церкви. Во время поста надо избегать увеселительных учреждений, как можно меньше смотрите телевизор, особенно развлекательные программы. Некоторые спрашивают, как поминать среди поста? Поминки всегда постные, даже если нет поста.
Раньше в последний день перед постом говели. В этот день раздавали милостыни, гостей приглашали, чтобы не оставлять на пост скоромной пищи. Но нельзя, конечно, застолье превращать в пиршество, после которого трудно будет прийти в постовое, духовное, сосредоточенное состояние.
Пост без молитвы — это голодовка. Об этом надо помнить. В пост, как ни в какие другие дни, Бог лучше принимает наши покаянные молитвы.
Благословляю вас, земляки-христиане на предстоящий духовноборческий подвиг поста, смирения вам, благочестия.
Схиархимандрит Владимир, настоятель храма с. Высокое.