Творец добрых дел
Меценатом называют человека, жертвующего деньги на развитие науки и искусства. Благотворительность, в свою очередь, включает в себя помощь более широкому кругу лиц и может быть направлена на любую общественную проблему. Неформальное название этого праздника — День «спасибо».
Немного хотелось бы рассказать об истории его возникновения. Как и во многих других странах, главной социально-экономической проблемой Российской империи была распространенность бедного населения. И с IX по XVII века основной формой пожертвования была милостыня. В период правления Петра I Великого произошел переход к созданию системы пожертвований и организации специальных учреждений по оказанию социальной помощи. Эти организации имели план и правила работы. Были законодательно определены группы населения, которые могут рассчитывать на помощь: нетрудоспособные солдаты, инвалиды, незаконнорожденные дети и сироты. Будущий император предложил создать светские больницы, приюты для инвалидов и детские дома.
В 1775 году Екатерина II ввела приказы, где отдельным лицам и ассоциациям было разрешено создавать благотворительные учреждения, финансировались они за счет пожертвований дворян. Именно этот период характеризуется расцветом дворянского меценатства и связан со всеми известными фамилиями: Шувалова, Строганова, Демидова, Румянцева, Шереметьева. Пик меценатства в Российской империи также приходится на середину XIX — начало XX века. В это время значительный вклад вносят купцы. Они открывают музеи и театры, возрождают ремесла и промыслы…

Прошли десятки, сотни лет, но и сегодня меценатство, благотворительность имеют особое место в нашей повседневной жизни. К счастью, не разучились люди сочувствовать, сопереживать, и, главное, помогать нуждающимся в трудную минуту. Взаимопонимание, уважение, честность, доброжелательность — эти чувства всегда были присущи всем членам семьи Митусовых из сельского поселения Майское. Ольга Ивановна с детских лет видела, как родители постоянно старались прийти на помощь знакомым, родным, соседям. И не важно, в чем заключалась эта поддержка — в добром слове, деловом совете или своем непосредственном участии. Главное — просьба или обращение никогда не оставались незамеченными. Сегодня этими прекрасными качествами в полной мере обладает О.И. Митусова, глава крестьянского (фермерского) хозяйства. Она является и меценатом, и благотворителем. К ней, как и многим нашим благодетелям вполне подходит выражение: «не оскудеет рука дающего», которое подразумевает, что щедрый человек всегда найдет возможность помогать другим, поскольку творимое им добро возвращается к нему сторицей.
«Мы все живем в селе и конечно видим, что наша помощь приносит пользу обществу. А значит, все делается не зря. Ну как можно отказать ребятам, которые добиваются определенных успехов в спорте? Или не помочь клубным работникам при подготовке новогоднего торжества для сельчан? В настоящее время каждый из нас вносит свой вклад в формирование и отправку гуманитарной помощи бойцам, принимающим участие в специальной военной операции. Разве можно быть в стороне от этого? Ведь благодаря им, над нами мирное небо. Даже в годы Великой Отечественной войны все жители от мала до велика помогали фронту, вот и сегодня пусть наши бойцы знают, что у них надежный тыл».
Для встречи с Ольгой Ивановной нам пришлось приложить немало усилий. Несмотря на ее открытое сердце, неуемный характер, в душе она очень стеснительный человек, который не привык рассказывать о своих добрых делах. Нам удалось узнать, что Ольга Ивановна ежегодно выделяет премии от КФХ учащимся и учителям местной школы.
«Моя цель — не поощрять только за учебу, а выделить тех, кто участвует в спорте, общественной жизни школы и села, особое внимание уделяю, конечно, многодетным семьям, тем, кто находится в трудной жизненной ситуации. Планирую, что эта акция будет постоянной».
Сейчас в планах благотворителя оказать помощь администрации сельского поселения в приобретении саженцев для озеленения села. «Я делаю это не ради какого-то пиара, а от души. И на мой взгляд, грех рассказывать и афишировать благие дела и намерения», – говорит глава КФХ.
Конечно, она права, но мне хочется все же добавить, что на счету этой замечательной женщины сотни, тысячи добрых дел. И не важно, дала она кому-то сто рублей на скакалку, или купила рацию для бойцов СВО, главное, она делает это от души. Нам остается только пожелать, чтобы у ее добрых дел было как можно больше последователей!
И. ЩЕНЁВА.