Революционное движение

Война, неурожай в селах еще больше обострили политическую обстановку. Самая трудная ситуация с хлебом сложилась в селе Михайло-Овсянка, хуторах Мекер-Виноградовском, Панчулидзе, Перовке, Черненьком, Нечаевом. Люди опухали от голода. В середине лета здесь появилась эпидемия тифа. Спасаясь от голод ной смерти, крестьяне новый урожай косили зеленым, лишь бы быстрее взять хлеб. Были случаи, когда голодные люди нападали на склады, амбары. В мае 1917 года было украдено около 4 тысяч пудов в Ломовке, 130 пудов в хуторе Хохлачеве. Особенно большой и организованный налет был совершен тяглоозерцами на хутор Курлиной, где взяли хлеба около 5 тысяч пудов. Газета «Самарские ведомости» сообщала, что в Пестравской волости на участке Пиаутинского удельного ведомства крестьяне увезли 24 тысячи пудов пшеницы и при ступили к растаскиванию сельскохозяйственного инвентаря.
В Пестравке с 1907 года действовала только партия «Новая свобода». Ее возглавлял Сафронов. Партия выражала интересы кадетов. В 1917 году эта парторганизация переименовала свое название и стала партией «Союз посевщиков», в которую вошли некоторые зажиточные крестьяне. На очередном сходе граждан села Пестравка
обсуждались вопросы: Об избрании делегата на уездный съезд Советов рабочих, солдат и крестьянских депутатов. О дополнительном вы делении выпасов для скота.
На сходе единогласно был избран делегатом на уездный съезд от Пестравки Иван Платонович Сахнов. На съезд приглашались не
только избранные делегаты, но и члены РСДРП — одиночки в селах и представители профсоюзов, стоящих на классовой точке зрения.
15 октября 1917 года состоялись выборы в Николаевский Совет. Из 15 мест большевики получили 13.
2 ноября 1917 года состоялся съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в городе Николаевск. На нем были делегатами И.В. Катунин из села Красавка, А. П. Каюров (с. Пестравка), И.П. Мезенцев (с. Ломовка), В.Ф. Кулагин (с. Падовка), М.П. Внуков (с. Тростянь), Черников (с. Телешовка), Голушков (с. Тяглое Озеро).
Исполком уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обсудил вопрос о переходе власти к Советам.
В некоторых селах крестьяне самовольно взяли власть и стали делить
земли, хлеб и инвентарь для обработки земли. Так, крестьяне Тяглого
Озера в октябре 1917 года разгромили хутор казака Хохлачева, арестовали члена губернской управы и охранявших центральную усадьбу трех солдат. Управляющий имением Селезнев, боясь расправы, скрылся в неизвестном направлении и появился только в 1920 году с бандой «зеленых» для расправы с крестьянами этого села.
В тот октябрь 1917 года для подавления разбушевавшихся Тяглоозерских крестьян из Самары при слали воинский отряд в
25 солдат с офицером.
(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори пестравских степей»).