Овсяной Гай (Мосты)

Вторым по значимости поселком после слободы Пестравка, был Овсяной Гай (Мосты) — основанный в Петровские времена в 1705-1711 годах.

Овсяной Гай имел 148 дворов, в них проживало 455 человек. Считается, что основателями этого села были донские казаки. Кстати, думающие люди, которые хотели оставить память о себе потомкам, сложили вот такую красивую историю. Где-то на Дону жили Абрам Фофанов да красавица Настя. Уж очень они любили друг друга, но помещик, узнав об этом, решил помешать их счастью. Он объявил, что Абрам отправляется на военную службу на 25 лет, а Настю он берет себе в горничные. Но, молодые люди под покровом ночи решили бежать в Заволжские степи. На матушке-Волге они познакомились с бурлаками, которые переправили влюбленных на левый берег и рассказали о поселке Овсяной Гай, скрытом в лесу, в крутой излучине рек. На тот момент в поселке жило немало беглых крестьян. Среди них были люди из войск Степана Разина, Емельяна Пугачева и другие, кто скрывался от крепостного гнета. Абрам и Настенька Фофановы стали двадцатой семьей этого поселка. Уголок, который жители назвали Овсяной Гай, был богат всем: воздух свежий, вода чистая, словно родниковая слезинка, рыбы — не ленись, лови, а земля — черная, плодородная. В лесах огромное количество певчей птицы и разного зверья, только успевай убирать из ловушек зайцев да глухарей. В Овсяном Гае царствовала воля, торжествовалаи свобода и равноправие. Но однако, и у них были враги. Первыми их побеспокоили своими набегами кочевники, но жители села дали им отпор. Через некоторое время правительственные войска решили пре
сечь набеги кочевников и провести перепись населения. Вот тогда-то ревизоры и обнаружили поселок Овсяной Гай. Вслед за переписью посыпались неподъемные налоги, которые каждая семья обязана была платить. А в случае неповиновения, ревизоры устраивали на улице публичную порку шомполами и кнутами. Вскоре на эти земли были присланы новые поселенцы, которые стали образовывать хутора: Ломовку, Тепловку и другие. Овсяной Гай располагался на правом берегу Большого Иргиза и при больших дорогах: одна из города Вольска в Оренбург, вторая из Сызрани в Яицк (Уральск). Путь из Яицка в Самару был открыт только зимой, когда речки Теплая и Большой Иргиз были замерзшими. Но однажды весной из Самары на богатой карете приехал видный господин, он вызвал к себе старосту Федула Корабельщикова и спросил, как бы ему перебраться через реку. Тот в ответ: «Барин, давно нужно построить мост через реку». Господин засмеялся и сказал: «Свистать всех плотников и сильных мужиков ко мне!». Господин поклонился перед народом и попросил жителей сделать два моста — один через Иргиз, другой — через речку Теплую, при этом пообещав заплатить каждому по четверти водки и по 5 рублей золотых. Понятное дело, мужики сразу же согласились и дружно принялись за работу. В течение недели мосты были построены. И тогда староста собрал жителей поселка и сказал, что с этого времени поселок будет называться не Овсяной Гай, а Мосты, как память о быстрой и хорошей работе строителей. Так и осталось название села до настоящего времени. А фамилию господина никто не знает, многие тогда считали, что это был сам Строганов. Село с той поры стало быстро развиваться, вскоре там были построены церковь, церковно-приходская школа и движение по дороге было круглогодичным.
(По страницам книги Ф. БАКАЙ «Зори пестравских степей»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *